中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北25日電)陽明海運董事會今天通過去年合併營收新台幣1418.33億元,年增8.21%;稅後淨損65.91億元,每股稅後盈餘(EPS)淨損2.53元。陽明表示,今年航運市場預估需求大於供給,力拚由虧轉盈。

陽明海運去年全年營運量為523萬TEU( 20呎貨櫃),較2017年營運量472萬TEU成長11%。

陽明海運指出,國際知名海運顧問機構Alphaliner資料顯示,2018年供給成長率5.7%,需求成長率4.8%,航運市場仍供過於求,同時因油價持續攀升,燃油價格較2017年同期漲幅高達31.17%,營運成本提升,各種不利因素侵蝕航商獲利。陽明海運雖然總營運量年成長,但受到市場、油價衝擊,去年全年虧損。

展望今年航運市場,陽明海運表示,美中貿易磋商未落幕,英國脫歐前景未明,國際政經局勢仍充滿不確定性。另外,隨著限硫令期限逼近,各家航商不論船舶使用低硫燃油或加裝脫硫器,將導致營運成本增加,但也因日益嚴格的環保法規,加速市場老船拆解,市場供需進一步產生變化,種種不確定因素均為未來航運市場的機遇與挑戰。

根據Alphaliner最新預測,今年全年供給成長率3.1%;需求成長率3.6%,顯示需求大於供給,市場情況將較去年正面,不過,整體貨櫃航運市場受國際政經及貿易變化和油價波動的影響甚大,仍需審慎應對。(編輯:楊玫寧)1080325