▲ 陽明Q4成功終結連3季虧損。(圖:陽明提供)
▲ 陽明Q4成功終結連3季虧損。(圖:陽明提供)

貨櫃海運業者陽明 (2609-TW) 今 (25) 日公布去年財報,全年虧損 65.9 億元,每股純損 2.53 元,不如前一年度每股純益 0.17 元,不過,第四季單季已成功轉盈,稅後純益 8305 萬元,EPS 0.04 元,終結連 3 季虧損。

陽明說明,去年全年營運量為 523 萬 TEU,年增幅達 11%,不過,由於油價攀高,燃油價格年增幅多達 31.17%,導致營運成本提升,毛利率較前一年度大幅下滑 4.93 個百分點,僅剩 0.03%。

展望今年,依海運諮詢機構 Alphaliner 最新預測,今年全年供給成長率為 3.1%,需求成長率為 3.6%,也就是供需將轉為「黃金交叉」,整體市況將較去年正面。

不過,陽明直言,美中貿易談判尚未完全落幕,加上英國脫歐發展未明確,為國際政經局勢加上了許多不確定性。

另一方面,隨著限硫令實施的期限逼近,各家航商不論是船舶使用低硫燃油或加裝脫硫器,將導致營運成本增加,所幸,新規將加速了市場老舊船舶拆解淘汰,種種不確定的因素均是未來航運市場的機遇和挑戰。

陽明近期股價走勢圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>