中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社首爾25日綜合外電報導)南韓統一部今天發布聲明表示,部分北韓人員已返回約3天前才撤離的開城兩韓聯絡辦事處,「照常輪班」。

聲明中說:「因此,南北韓雙方今天早上在聯絡處進行會商,聯絡處並將繼續照常運作。」

南韓統一部的聲明也指出,平壤方面並未說明,為何當初片面決定將人員撤出聯絡處,以及他們返回的原因。

去年9月開始運作的兩韓聯絡辦事處位於北韓境內近南北韓邊界的開城市,成立宗旨為促進雙邊關係,但北韓方面22日片面宣布將撤出辦公人員。外界推測,此舉與平壤和華盛頓談判陷入僵局有關。

部分專家認為,平壤當局試圖藉此向首爾施壓,期待南韓方面施展對美國外交政策的影響力。

美國總統川普週末突然在推特(Twitter)發文,宣稱他已「下令」撤銷美國財政部計畫對北韓實施的進一步制裁,但他並未確切說明制裁內容。川普發文之後,北韓人員重返兩韓聯絡辦事處。(譯者:陳韻聿/核稿:嚴思祺)1080325