中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張淑伶南京25日電)儘管面臨中美貿易戰及全球經濟下行壓力,一些台資企業仍舊憑藉技術升級及創新服務,為所在中國大陸省分貢獻強大稅收。江蘇省紫峰獎今天頒發,表彰表現傑出的台企。

江蘇省是台資密集省分,紫峰獎2016年首次舉辦,是大陸唯一面向台資企業的表彰獎項,兩年評比一次,今天舉行第2屆頒獎典禮,共有30家企業獲得6類獎項。

獲得「科技創新企業獎」的福立旺精密機電(中國)股份有限公司,製造應用於鏡頭、醫療儀器、健檢膠囊的關鍵零配件,董事長許惠鈞受訪時表示,新通過的外商投資法強調對智慧財產權保護,這對像福立旺這類擁有幾十種專利的公司來說很重要。

至於過去30多年以來在大陸如何應對智財權的問題,他說,「起碼做得讓人家跟不上,就不用保護了」。福立旺去年底獲得首張「昆山-上海通用通兌科技創新券」,可以跨區域共享科研平台,也成為支持其創新的優勢。

獲得「納稅貢獻領軍企業獎」的可成科技(宿遷)公司是去年納稅貢獻龍頭,年度納稅額近人民幣20億元(約新台幣90億元)。

在貿易方面,獲得「出口貿易領軍企業獎」的5家出口貿易台資企業,2017-2018年度出口貿易總額近2000億元。2018年,全江蘇進出口貿易額超過人民幣100億元的企業中,台資企業占40%。

獲獎之一的蘇州佳世達電通,1993年就到大陸發展,從5年前推動全面智慧生產,以人機協同方式提高效率,目前是全球液晶顯示代工排名第二、投影儀代工排名第一的廠商。去年該公司進出口總額是36.4億美元,年增長12.7%。

江蘇省紫峰獎還有「現代服務業領軍企業獎」、「成長型企業獎」及「青年創業企業獎」。兩岸企業家峰會大陸方面理事長郭金龍、台灣方面理事長蕭萬長出席頒獎典禮。

2018年,江蘇新批台資項目超過670個,年成長近15%;實際到帳台資超過34億美元,年成長超過24%;蘇台貿易額442.30億美元,年成長10.5%,占兩岸貿易總額近1/5。(編輯:林克倫)1080325