中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社布魯塞爾25日綜合外電報導)各界對英國可能無協議脫歐造成混亂局面的恐懼漸增之際,歐洲聯盟今天宣布,已完成因應英國無協議脫歐的準備工作。

歐盟執行機構歐盟執委會發表聲明說:「由於英國在4月12日無協議脫歐的可能性漸增,歐盟執委會今天完成無協議脫歐的準備。」

歐盟執委會規劃的措施涉及13個領域,從航空、道路運輸和旅行以至漁權與金融業務的規範。執委會並強調,這些措施只能減少混亂,而非完全遏止混亂。

歐盟執委會的聲明指出:「歐盟的應急措施不會也不可能減輕無協議脫歐造成的總體衝擊,…或是複製歐盟成員國的完整利益。」

聲明說:「這些提案的本質是暫時性的,範圍有限,並由歐盟單方面實施。他們不是『迷你協議』,並未與英國協商。」

聲明的最後這句話是針對英國國會眾多支持脫歐的議員,因為他們一直試圖辯稱,有了這些應急措施,意味無協議脫歐不會像許多人擔心的那樣糟糕。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080325