▲前行政院長賴清德、高雄市長韓國瑜、蔡英文總統(由左至右)。(圖/賴清德臉書、NOWnews資料照、總統府提供)
▲前行政院長賴清德、高雄市長韓國瑜、蔡英文總統(由左至右)。(圖/賴清德臉書、NOWnews資料照、總統府提供)

前行政院長賴清德登記民進黨總統初選,正面迎擊爭取連任的總統蔡英文,為政壇丟下一顆震撼彈。今(25)日一份最新民調顯示,賴清德代表民進黨參選2020總統大選,不僅贏過蔡英文將近30%,也全面性壓倒其他各政黨參選人,成為唯一獲勝者,對於尚在出訪的蔡英文而言,如何在回國後力挽狂瀾,爭取連任提名值得觀察。

賴清德上周宣布參選黨內總統初選後,讓民進黨內的茶壼風暴正式引爆。賴清德的參選,雖然直接衝擊蔡英文的連任之路,也引發黨內保皇與擁德派人士的角力,但對民進黨支持者而言,賴清德已然是讓民進黨重生的一線希望。

根據最新的一份民調顯示,若明天就投票,賴清德竟然以55.1%壓倒性的贏過蔡英文的26%,民眾支持賴清德的比例超過支持蔡英文將近30%,而且也勝過高雄市長韓國瑜,這份民調雖然來自蔡英文不喜歡的游盈隆之手,但強調全民調的民進黨,蔡英文若想短期內提升3成的支持,確實有其困難度。

一位不願具名的知情人士表示,賴清德之所以決定參加黨內初選,其實與這次台南立委補選脫離不了關係,賴清德曾在輔選郭國文時表示,民進黨輸到只剩下最後一口氣,這句話並非他隨意說說,而是他已看到民進黨若繼續推蔡英文參選, 將再度失去執政權。

民進黨新系大老林濁水也表示,這次立委補選確實讓賴清德嚇到了,三重選區及台南第二選區雖然最後都贏了,但卻贏得十分辛苦。他以三重為例指出,三重選區過去綠藍比是55%比35%,這次卻只剩下51%比46%,差距比從20%掉到剩下5%。

林濁水說,台南二選區更是嚇人,過去綠藍比76%比19%,民進黨贏了57%,現在卻只贏3%,如果以這個下降的比例,民進黨在台灣有幾個縣市可以確保?這應該是賴清德決心要違反自己性格,出馬正面與當政的蔡英文對決的重要因素。

林濁水指出,2008年是民進黨聲望到谷底之時,當時還可以拿下7個執政縣市,執政人口有667萬人,但2019民進黨執政增加了基隆、桃園及新竹市,但卻失了高雄市、雲林,執政縣市人口卻只有625萬人,足足少了42萬人,如此下降的幅度,讓賴清德只能「捨我其誰」的勇敢站出來承擔。

前考選部長林嘉誠也說,民進黨內一直力促蔡賴配,但依他看,賴清德早已顯示出不會有蔡賴配的可能性,因為蔡賴間的民調落差太大,至於蔡賴配是否真的破局,就要看賴清德如何決定。

民進黨總統初選接下來將採取全民調方式進行,雖然蔡英文尋求連任的意志十分堅強,黨內至今還在全力協調蔡賴配,但面對賴清德這位昔日戰友的高支持度,蔡英文如何在短短的一個月內,強力拉抬自己的支持度,就要看蔡英文運籌帷幄的能力了。