▲日前有專家指出,由於夾角拖包覆不足、缺乏支撐,大家為了不讓拖鞋掉了,穿它走路時會不自覺彎起腳趾來摳住鞋底,但這動作卻容易導致腳底發炎、髖關節疼痛等現象。(圖/取自pixabay)

「夾腳拖」輕便又百搭,一年四季皆可穿,儼然成為現代人必備的單品,不論是逛街、到海邊遊玩、度假等,大家都喜歡穿上人字拖來好好放鬆雙腳。不過,你知道嗎?其實常穿夾腳拖超傷身,日前就有專家指出,由於夾角拖包覆不足、缺乏支撐,大家為了不讓拖鞋掉了,穿它走路時會不自覺彎起腳趾來摳住鞋底,這動作容易導致腳底發炎、髖關節疼痛等現象。

根據外媒報導,在北卡羅來納州維克森林浸信會醫療中心工作的卡蜜拉‧隆( Camilla Long )博士表示,穿夾腳拖其實對足部很傷,因為夾腳拖缺乏支撐與包覆性,大家穿上時得彎起腳趾來摳住鞋底,以防鞋子掉了,但這小動作久了不僅會讓腳拇趾和第 2 根腳趾的趾縫摩擦發熱、起水泡,還會導致跖腱膜與腳趾到腳跟的結締組織太操勞,在肌腱與腳底筋膜得不到充分休息的情況下,甚至會出現腳底發炎或髖關節、脊背疼痛等現象。

▲卡蜜拉‧隆( Camilla Long )博士表示,因為夾腳拖缺乏支撐與包覆性,大家穿上時得彎起腳趾來摳住鞋底,以防鞋子掉了,但這小動作久了對足部其實很傷。(圖/取自pixabay)

卡蜜拉‧隆博士建議「不要常穿」,尤其雨天最好穿雨鞋,徹底防滑、防濕,夾腳拖穿過一段時間後就該汰舊換新,以免鞋底被磨平導致滑倒。此外,他也提醒,肥胖者、孕婦及足球、籃球等運動員最好別穿,以免造成身體負荷,增加扭傷、摔倒的機率。