中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北26日電)工研院研究人員利用去英國短期研究機會,研究轉子引擎特性,未來引進轉子引擎升級大型油電混合無人機系統,希望能達到負重50公斤,飛行時間長達1.5小時的工業用等級。

無人機應用非常廣泛,但商用和產業用的無人機則希望能增加負重能力和續航力,但牽涉到馬達和電池的重量等問題,目前研究人員朝各種方式研究,希望能達到機身輕量、推力大的無人機,才能飛得遠又載得重。

工研院目前開發「高負載高續航商用無人機」,以工研院開發的高功率密度整合式發電機、複合雙槳推進模組,搭配輕量化航空用引擎所開發出的複合動力系統,打造出8軸多旋翼多功能無人機。它具備高載重、續航力長優勢,在載重30公斤的情況下,續航力可達45分鐘,若載重僅20公斤,航行時間可長達1小時。

工研院指出,這個無人機的懸停與低空高負載作業功能,可提供各產業多元應用,例如電力供輸系統的中、高壓電塔輸配電系統巡檢與礙子清洗;在農業則可應用於山區地形跟隨的特殊植保與平地大面積植保應用;在防災救災議題方面,除了空拍巡檢、緊急救難物資遞送等,還可扮演救災臨時通訊中繼站。

工研院說,工研院利用與英國政府去年編列預算執行的「台英創新產業研究人員移地研究計畫」,派研究人員赴英國AIE轉子引擎公司習得轉子引擎基本特性、操作原理等,以便日後引進轉子引擎到工研院機械所引擎測試實驗室,供建置大型商用無人機的油電混合動力系統。

工研院副院長張培仁表示,轉子引擎的特性是所產生的推力比引擎本身重量大得多,專供F1賽車用,但缺點是磨損較大,工研院打算引進轉子引擎結合本身所累積的油電混合動力技術,利用以油為燃料的轉子引擎來帶動發電機,供無人機運轉,同時還要達到極致輕量化和極致省油油門控制輸出,才能增加載重和續航力。

研究人員透露,目前正在開發一款工業型無人機,即採用油電混合的複合動力系統,可載重50公斤,預估可飛行1.5小時,比現行的無人機載重更大、飛航更遠。(編輯:張均懋)1080326