S__50888783
▲交通部長林佳龍今(26)日表示,提高裁罰遏止酒駕是朝野共識,但是仍須考慮具體可行。(資料照/記者陳致宇攝)

酒駕肇事憾事頻傳,攸關酒駕的《道路交通管理處罰條例》今(26)日再度朝野協商,台灣酒駕防制社會關懷協會要求立法院通過有關「同車共責」,也就是搭乘酒駕者駕駛的車輛,同車者也必須一同受罰。交通部長林佳龍今(26)日表示,提高裁罰遏止酒駕是朝野共識,但是仍須考慮具體可行。

林佳龍表示,經過昨日立院委員會協商與審查,對於《道路交通管理處罰條例》已經都有共識,除了法律上提高裁罰,或是配套措施,希望在法律上也能加上更多的自律;他補充說,因為交通部是執法單位,也要考慮到具體可行,在立法技術上還要做修改。

林佳龍指出,針對酒駕累犯也提出相關的措施,不管是同車的人連坐,或是酒精鎖,以刑法酒測值每公升0.25毫克作為裁罰依據,而不是當事人去據證。

至於酒駕累犯的車輛是否該裝酒精鎖,林佳龍表示初期上有許多技術上有待克服的問題,需要大家給交通部一段時間做好配套措施,但是交通部原則上還是支持,傾向於情節重大、酒駕累犯者裝酒精鎖,目前立法方向是朝向當事人付費安裝。

媒體詢問如果酒駕者無法自費裝酒精鎖,該怎麼處理?林佳龍說,各國包括歐盟都還在訂標準,現階段還是未來新出廠的車裝酒精鎖的設備,而且酒精所必須連結到引擎、人臉辨識與後端監控,並不只是裝酒精鎖而已,但是交通部原則上還是傾向於支持裝酒精鎖。