中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國國務院今天向國會提交報告指出,中國設下限制「有系統地」阻止美國外交官、記者及一般民眾進入西藏。

法新社報導,在執行「西藏旅行對等法」(Reciprocal Access to Tibet Act)之下,美國國務院於這份報告記錄無法進入這個喜馬拉雅地區種種個案。去年12月參眾兩院跨黨派通過這項法案,並經美國總統川普簽署後正式生效。

這項法案指出在沒有任何一個美國地區能被禁入西藏下,規定美國在今年結束前,按對等互惠原則,有權拒絕讓中國官員獲得美國簽證。

報告提及:「中國政府有系統地在2018年阻礙美國外交官、官員、記者和遊客至西藏自治區及其外圍的藏區旅行。」

報告也指出,就連造訪西藏的美國外交官都被「高度受限」。

報告當中也表示,「中國政府指派隨行人員時刻跟著美國外交官和政府官員,以防止他們與當地聯絡人會面或交談,且會對他們進行審問,並限制他們在這些地區的行動。」

西藏是中國唯一要求外交官和記者需申請特別許可證的地區。

美國國務院說,美方去年提出9份前往西藏申請,其中5份遭中方拒絕,當中包含美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)的申請。(譯者:王品軒/核稿:陳昱婷)1080326