中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社尼斯25日綜合外電報導)法國一名老婦週末參加尼斯「黃背心」運動,在警民衝突中受到重傷,總統馬克宏祝福「早日康復」的同時不忘說教,要老婦「長點智慧」,身體差就別抗爭,引來左右兩派同聲圍剿。

法新社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)因對平民百姓缺乏同理心、態度傲慢和輕蔑多次挨批。

去年一名失業園丁抱怨寄了數百封應徵信還找不到工作,馬克宏竟說只要「過個街」就能找到事做;他形容走上街頭抗議他勞工改革的都是「懶鬼」,還對抗議年金改革的長者說,法國人應該少點抱怨。

現在馬克宏矛頭指向了反資本主義活躍人士、73歲老阿嬤勒蓋(Genevieve Legay)。

鎮暴警察23日在尼斯(Nice)示威現場衝撞反政府抗議人士,勒蓋受重傷頭骨碎裂。馬克宏昨天前來尼斯會見來訪的中國國家主席習近平後,接受「尼斯早報」(Nice-Matin)訪問表示,希望勒蓋「早日康復,或許長點智慧」。

「一個弱不禁風、禁不起碰撞的人,不該去已被禁止進入的地方,讓自己處於那樣的境地。」

此言隨即引來勒蓋家人不滿,他們批評警方動用過度警力驅離示威者,已對當局提告。

勒蓋家族委任律師說,馬克宏是在「說風涼話,不顧他人感受」,「人不會批評躺在病床上的人」。

負責事件調查的尼斯檢察官普瑞特(Jean-MichelPretre)則說,初步調查顯示安全部隊沒有碰到勒蓋。普瑞特並表示,勒蓋宣稱不知抗議遭禁,接受電視訪問時說法卻有矛盾。

極左派和極右派同聲批評馬克宏。極左派組織「不屈法國」(France Unbowed)領袖梅蘭雄(Jean-LucMelenchon)推文說:「馬克宏先生,我們來自尼斯的金維夫(勒蓋)不需要你教訓她什麼是智慧。你該多多向她學習,她支持共同利益,而你,是以什麼立場批評她?」

極右派國民聯盟(National Rally)發言人則說,這證明馬克宏「不喜歡法國人」。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1080325