台大教授詐領百萬研究金費卻於近期低調回任,台大校方則表示,後續聘任一切按照流程,經評估後並無疑慮。(圖/記者許維寧攝)
日前台大學生在臉書社團「NTU台大學生交流板」發起公投,表示中天電視台種種情勢逾越媒體應有的角色,為了表達擁有優質媒體的訴求,決定發起校內公投、抵制中天電視台。(圖/記者許維寧攝)

日前台大學生在臉書社團「NTU台大學生交流板」發起公投,表示中天電視台種種情勢逾越媒體應有的角色,為了表達擁有優質媒體的訴求,決定發起校內公投、抵制中天電視台。目前台大學生已和校內餐廳達成共識,學生可自由選擇收看頻道,政大則有學生要求「主動轉台」維護視聽權益。

近日台灣大學學生在學生交流板臉書社團發起公投,發起學生指出,中天新聞台近日已逾越媒體應有的角色,除了長期為人詬病的偏頗報導外,「收視費」的爭議也讓人擔心,公平交易委員會已對此事啟動調查。為了表達期待擁有優質媒體的訴求故發起校內公投,以學生聲量抵制中天電視台。

學生先在臉書社團票選活動徵詢意見,若屆時贊成人數超過一千人、評估可行,將不排除發起校內公投。該活動截至昨(25)日晚間已有逾四千人支持,但稍早台大研究生協會會長許瑞福則表示,該公投疑似已悄悄下架,但目前學生團體皆未收到校方關切電話,下架原因不明。

為了保障言論自由,目前學生已和校方餐廳達成共識,學生可決定自己要收看的頻道。許瑞福表示,過去可能是源自於員工喜好、餐廳喜歡播放特定幾台新聞、或是把餐廳遙控器收起來。但近年身邊同學常聊到誇張、偏頗的新聞內容,加上NCC一直無相關作為,學生身為消費者、想維護自身的閱聽權益故發起此行動,不再當被動的訊息接收者。

據了解,目前則有政大學生於臉書社團談到,該校憩閒樓有一名特定人士常常自行轉台,「強調兩台電視一定要有一台看中X。」該特定人士曾和學生因選台問題發生爭執。呼籲政大學生若不想看特定電視台,請協助憩閒樓電視情況、主動要求轉台。

政大野火陣線臉書也呼籲,目前政大學餐已同意轉至公視,不過不排除「特定人士」會持續搶遙控器「支持」中天新聞台,請各位學生持續協助轉臺。