中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑紐約25日專電)駐紐約辦事處為鼓勵青年導演創作,與非政府組織「世界青年聯盟」(WYA)合辦曼哈頓國際影展。本屆沒有台灣作品進入決選,最終由美國短片「第零年」摘下首獎。

2019年曼哈頓國際影展(MIFF)今天在駐紐約辦事處舉辦開幕酒會,並放映10部決選影片。本屆影展適逢WYA成立20週年,別具意義,辦事處特別準備蛋糕替WYA慶生,上百名賓客合唱生日快樂歌,氣氛熱絡。

WYA主席龐佩拉達(Lord Leomer Pomperada)曾旅居台灣多年,他感謝駐紐約辦事處長期支持曼哈頓國際影展,並說每次到辦事處都有回家的感覺。他指出,每部參展電影都是一段追尋自我價值的獨特旅程,希望透過影展向世界展現青年正面、充滿希望的態度。

駐紐約辦事處長徐儷文形容龐佩拉達有如台灣的家人,並肯定WYA一步一腳印,在世界各地促進青年國際交流,讓正面影響力擴及全球。她強調,台灣與WYA都重視自由、人權等普世價值,雙方將繼續合作。

活動在台裔美籍青年鋼琴家張文輝演奏周杰倫「青花瓷」、蕭邦「革命練習曲」等曲目中揭開序幕。

曼哈頓國際影展由WYA於2012年發起,鼓勵青年透過電影深入探討並反思人類尊嚴。今年有世界各地100多件作品報名,來自墨西哥、美國、英國、菲律賓及荷蘭10部作品脫穎而出,進入決選。

徐儷文說,台灣社會多元開放,為電影創作提供肥沃土壤,本屆影展決選雖沒有台灣作品,但與會來賓如有機會,可欣賞4月將在紐約翠貝卡影展(TFF)放映的虛擬實境(VR)電影「董仔的人」(Mr. Buddha),見識台灣電影魅力。

本屆曼哈頓國際影展首獎得主是以1970年代柬埔寨內戰為背景的美國作品「第零年」(Year Zero,暫譯)。

WYA於1999年在聯合國成立,以為青年發聲、教育與文化作為三大工作主軸,致力提升人類尊嚴、建立青年連結並為青年在社會及文化發展奠基。WYA在全球設有6個區域分會,北美分會設於美國紐約。(編輯:施燕飛)1080326