前立法院長王金平。 (圖/資料照)
前立法院長王金平說的長者不仁、幼者可以不義究竟指誰,他要大家自行體會。 (圖/記者吳承翰攝)

國民黨內初選機制逐漸成形,24日黨主席吳敦義為徵召拉韓國瑜參與初選辯護,更直言「不徵召,韓國瑜哪好意思來登記」,除朱立倫為此跟吳敦義槓上之外,前立法院長王金平昨(25)日在金門受訪表示,「哪有人徵召領表的?」,炮轟黨中央「長者不仁,當然幼者就可以不義」。

王金平今(26)日在他的立法院辦公室受訪,回應都相當簡短但堅決,問及他日前所說「長者不仁,幼者不義」,誰是長者、誰是幼者,王金平語帶保留,要記者自己去體悟,但對黨中央機制數變,王金平沒有明說能否接受,但他認為現在機制讓他無所適從,也對黨中央喊話要公平合理,更說吳敦義從未找他溝通過。

被問到是否覺得初選機制不公平時,王金平則說:「公道自在人心。」再追問他會不會向吳敦義反應時,王金平則表示,社會上的聲音,相信吳敦義都聽到了。至於外傳黨中央有意拱韓國瑜選總統,若他當選,將推派太太李佳芬補選高雄市長,王金平則說,「黨一定會深思熟慮」。