中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)東元集團參與今年智慧城市展,推出服務型機器人和智慧社區解決方案。其中服務型機器人預計最快5月開始在澳洲摩斯漢堡店面使用。

2019年智慧城市論壇與展覽今天到29日在南港展覽館登場,東元集團召集東元電機、東元捷德、宅配通、東捷資訊服務、安華機電、東訊、有萬科技等旗下多家關係企業,參加今年智慧城市展,現場並秀出服務型機器人、智能置物櫃、物流雲端智能維修服務、智慧路燈、智慧社區能源及機電系統管理等。

東元集團現場展區規劃智慧零售、智慧交通、及智慧社區3大主題區,其中服務型機器人由東元電機研發生產,可應用在物流、公共服務、醫療養護、保全巡檢等。

東元集團會長黃茂雄透露,服務型機器人已經在台灣的摩斯漢堡連鎖店使用,目前共有15台東元服務型機器人,也有2台在日本摩斯漢堡店使用,預計最快5月將在澳洲的摩斯漢堡店使用。

黃茂雄預估,初期將有50台東元服務型機器人在台灣使用,未來也會積極規劃將機器人往其他海外市場推廣。

東元電機持續深耕電動車市場,生產70kW的永磁馬達供乘用電動車及貨運電動車使用,關係企業東捷資訊推出雲端智能維修服務,透過物聯網和人工智慧技術,可達到電動車預防維修保養、雲端即時派工、維修履歷大數據分析,可即時掌握電動車用電量等重要數據。

東元電機也展出智慧微電網監控系統,可配合風力發電、太陽能發電,透過能源管理系統管理維護社區微電網裝置,相關技術外銷到太平洋島國。(編輯:林興盟)1080326