文昌國小走過一甲子
▲福興鄉文昌國小歡慶60周年校慶,師生打造時光隧道。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

文昌國小走過一甲子,校慶改以「以校為家─感恩露營晚會」、「校友日」,取代傳統的運動會或園遊會。彰化縣福興鄉文昌國小歡慶60周年校慶,學生人數88人的偏鄉小學,將以新的巧思讓學生獲得學習與懷念的特殊經驗,也拉回了將近千位校友家族及家長齊聚一堂歡度校慶。

▲福興鄉文昌國小歡慶60周年校慶,育達獅子會和育達慈善會到校捐款學生擔任招待泡茶、演奏陶笛並觀賞「文昌的一天」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

育達獅子會和育達慈善會26日到校捐款學生擔任招待泡茶、演奏陶笛並觀賞「文昌的一天」,下午安排團康活動、搭帳篷、新遊戲器材啟用及掛祈福卡;入夜之後舉辦「以校為家─感恩露營晚會」,師生分隊闖關,並掛上親手繪製的祈福卡,為文昌校運祈福,晚餐更由孩子自行野炊,營火晚會後,在操場露營,感受文昌夜晚的美,也為文昌國小60歲生日活動暖場。

▲福興鄉文昌國小歡慶60周年校慶,師生為露營晚會開始搭帳篷。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

校長蔡建忠表示,3月30日上午八時三十分舉行「校友捐贈─新式遊戲器材剪綵」,拉開序幕,除邀請縣長蒞臨剪綵,並由縣長頒贈感謝狀給所有捐贈校友。文昌遊具結合在地產業特色—西瓜,改變了原來遊樂器材的樣貌,融合地方元素及感官體驗,新式滾輪溜滑梯,為縣內具特殊性的遊樂器材。隆重的「慶祝典禮」,除了「太極拳」及「陶笛」特色課程外,社區也充分參與。「校歌大合唱」、 「60歲生日蛋糕」登場,預期將掀起校慶高潮。

▲福興鄉文昌國小歡慶60周年校慶,師生掛上親手繪製的祈福卡。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

學生變成「接待大使」,啟動「校園巡禮」,從引導、解說、展覽介紹、吹奏音樂、榕樹下泡茶招待校友,廁所定點打掃,都由學生一手包辦;「懷舊照片展」可掃描QR Cord下載滿滿回憶的懷舊照片集;「校友書法聯展」有書藝超群的校友和貴賓們分享交流。

▲福興鄉文昌國小歡慶60周年校慶,育達獅子會和育達慈善會到校捐款學生擔任招待泡茶、演奏陶笛並觀賞「文昌的一天」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

蔡建忠說,30日中午將席開70桌,數百名老中青校友家族操場開同學會,別開生面。化身主人,學生充分展現能力,社區共榮,也對文昌國小有了新的期待。