淺談OTT與有線電視業者未來的發展與困境
▲OTT業者服務可借由相當多元的硬體搭配軟體來呈現,除了節目頻道外還能選看租賃電影。畫面為Apple TV系統示意圖。(圖/記者劉士成攝)

OTT 是「over-the-top」的縮寫,通常是指內容或服務建構在基礎電信服務之上,而不需要另外透過網路營運商,這邊我們所討論的是指提供網路影音服務的業者。

台灣OTT市場越來越盛行,對於消費者來說絕對是一大好事,因為提供了更多元的收視與付費選擇。根據資策會的調查,台灣有高達九成的人,喜歡用手機看影片,因此有越來越多業者,競逐搶食這塊大餅。就連蘋果也剛宣布將提供影視訂閱服務,未來整合iTunes與Apple TV目前的服務,提供各種類型影片節目,甚至蘋果原生的電影或電視劇。

台灣目前本土OTT業者已超過15家,包含電信業者、新型態的線上影音平台業者、網路公司、傳統電視台等。而OTT產業價值鏈的地位,將取決於客戶群,數據價值與內容來源等三個面向。

▲OTT業者的電視盒的系統畫面;可以播放相當多種的電視節目。(圖/OVO提供)

OTT的出現讓有線電視業者的經營看似產生危機,但對於需要重度仰賴網路速度的OTT服務來說,也不至於讓有線電視會面臨到存亡問題,畢竟各有各的優勢。

根據 NCC 最新發布的 2018 第四季有線電視訂戶數統計,全台第四台用戶數為 507.7萬 萬戶,一年之間減少了 147,873 用戶,換算年產值流失超過 8 億元台幣以上,相當的高。

▲有線電視剪線潮持續加溫,根據 NCC 最新有線電視訂戶數統計,去年第四季相較前年第四季再掉了 14.78 萬用戶!(圖/NCC)
▲107年第四季全台有線電視訂戶佔有率與鋪設數位機上盒普及率。(圖/翻攝NCC網站)

再者包括中嘉、凱擘等大型有線電視多系統經營管理業者(MSO),早已發展多頻收看服務與多系統經營模式。這些有線電視業一當與OTT業者合作,除了不必擔心被取代,更可達到雙贏的局面。

例如由OTT提供差異化的內容,而有線系統則提供穩定且早已布置的網路線路,互補創造雙贏局面絕非不可能。

有線電視業者在地化深耕的優勢,是OTT業者無法在短時間取代的。像是中嘉集團,這些年來多舉辦活動來拉攏新舊收視戶,也積極推展在地新聞頻道,也算是另類的電視媒體。

除此之外,中嘉集團也積極與當地相關政府機構合辦活動,例如捐發票換電影卷或有價商品,抑或是免費電影欣賞等等。

▲中嘉集團擁有百萬有線電視用戶,為台灣地區有線電視多系統經營者,近年來致力轉型但仍不敵OTT的洪流而逐年喪失收視戶。(圖/翻攝中嘉網站)

OTT業者的低月租費獲利著實不高,主要是靠廣告效益來支撐;而有線電視業者的建置與維護成本高,看似高的月租費加上越來越少的收視戶,將來經營也確實更加困難。

因此OTT業者也不是躺著賺,而是積極推出更吸引人的月費等服務方案,讓收視服務種類增加,讓消費者自行決定要選擇那種適合自己的訂閱方案。而有線電視業者則是設法提供有線頻道節目以外的服務,例如租單一影片或是包月收看影片。

OTT服務需要網路頻寬來協助;面對 4K 影片的趨勢,網路速度的需求只會有增無減,這時或許就是有線電視業者與OTT業者攜手合作的契機。

不過對於大陸OTT的來勢洶洶(包括騰訊、優酷),台灣影視與 OTT 產業恐將面臨更大的挑戰;政府至今未有對應法規,NCC只表示OTT屬新興產業,NCC以不禁止為原則,讓產業自由發展。但若能讓境外業者有條件來台落地接受管束,保護台灣業者不會遭受不公平競爭,這樣方能達到共創更多元的網路影音服務機會。

過去盜版橫行可說是對OTT與有線電視業者相當大的衝擊,好在過去一年中,政府跟 OTT 協會協會成員在打擊盜版上有了豐碩的成果。據悉截至 2018 年 11 月 27 日為止,就撤銷或廢止 23 款不符規定的機上盒產品。而這樣的動作,也讓像是MOD等OTT業者的訂閱戶大增,特別是在有國際運動賽事時期。

▲線上影音平台可以藉由App提供行動影音播放的便利性,圖為透過Sony Xperia 10 Plus 播放16:9電影的畫面。(圖/記者劉士成攝)