中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國聯邦眾議院軍事委員會今天否決國防部挪用10億美元在美墨邊境築牆的計畫,儘管此舉多具象徵性,仍凸顯國會議員對國防預算用來築牆的疑慮。

代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)昨天宣布,國防部已核准從其他軍事建案挪用10億美元經費,以興建美墨邊境部分圍牆。

民主黨籍眾議院軍事委員會主席史密斯(AdamSmith)表示,委員會並未批准這項國防部經費計畫。

他的立場恐怕最後僅是象徵性,因為國防部堅稱有權挪用經費,不過這可能促使國會修法,避免未來總統採取類似行動。

未來也很可能出現相關的法律戰。

美國總統川普本月15日首度行使否決權,推翻國會通過的終止國家緊急狀態決議,目的是要取得美墨邊界築牆經費。

民主黨掌控的眾議院今天表決結果是248票贊成、181票反對,低於2/3絕對多數的288票門檻,未能推翻川普的否決權。這次表決僅有14名共和黨籍眾議員倒戈,贊成推翻川普否決權,另外234人是民主黨籍眾議員。

川普在推特上回應說:「謝謝共和黨眾議員團結一致,今天真是邊境議題的『一大勝利』。 」(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1080327