中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社曼谷26日綜合外電報導)泰國親民主陣營今天團結一致,力阻有軍政府撐腰的公民力量黨(PhalangPracharat)於2014年政變以來的首次國會選舉落幕後籌組政府。

泰國24日選舉的初步結果顯示,泰國軍方的代理政黨公民力量黨出乎意料獲得多數選票,似取得領先位置能以文人政府之姿繼續執政。

泰國選舉委員會(Election Commission)表示,根據已開出的94%選票,約760萬張選票是投給公民力量黨。

這使得公民力量黨和他們推出的總理候選人、軍事將領出身的現任總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)占有強勢地位,可在按照軍方規劃的新規則進行大選之後,替政權取得合法地位。

公民力量黨獲得的票數比為泰黨(Pheu Thai)高出40多萬票。

親前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的民粹政黨為泰黨,2014年遭軍事政變推翻,但根據初步數據,為泰黨這次選舉可望贏得137個區域眾議員席次,公民力量黨則將獲得97席,代表泰黨似仍將成為眾議院最大黨。

在親民主陣營其他政黨的幫助之下,為泰黨也將獲得急需的動力,這些政黨都有意組建聯盟。

獲得500多萬張選票的未來前進黨(FutureForward)今晚在聲明中表示,他們將加入反對延續軍政府統治的政黨聯盟。

這些政黨預計將在明天會面以公布更多細節。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080327