now
女王:「以前覺得人只要努力就會成功,直到開始做試管才曉得我錯了。」▲(圖/姊妹淘攝, 2019.03.21)

談起作家「女王」,可以說是新時代女性觀點的代表人物之一,多少人從女孩長成女人,都是透過她的文字,得到些許的方向和力量。而這次,女王不僅出版孕育已久全新的作品,同時她也懷著七個多月的身孕,接受姊妹淘的專訪,就讓我們聽聽女王從女孩到人妻,現在即將為人母的心路歷程與喜悅吧!

女王:「以前覺得人只要努力就會成功,直到開始做試管才曉得我錯了。」▲(圖/姊妹淘攝, 2019.03.21)

女王從二十幾歲的少女,寫到了今天已邁向四字頭的熟女,寫作的風格也從過去犀利、爭議的「兩性女王」,漸漸隨時間成長、成熟,看待事物不再這麼鋒利,筆觸更多了溫柔和溫度。人生閱歷的堆疊,是她心態改變最重要的原因,甚至在寫這本作品的時候,也是女王不斷嘗試做試管嬰兒的過程,同時孕育了兩個非常重要的結晶,更讓她從中得到很多的啟發和勇氣。

女王:「以前覺得人只要努力就會成功,直到開始做試管才曉得我錯了。」

女王結婚四年多一直很想要有小孩,隨著年齡趨近高齡產婦,所以選擇嘗試做試管嬰兒,但一次次打排卵針,卻一次次遭受打擊,讓她突然明白,有些事情即使你再努力,結果也未必能盡人意,違背了她過去覺得「只要努力就會成功」的想法。直到第三次嘗試試管,才終於成功,她的開心是不言可喻,她認為也許老天給她這些辛苦的過程,才能讓她更珍惜當媽媽的機會,以及更能感同身受做母親的偉大。雖然這過程很辛苦,不過她很感謝老公一直陪伴在她身邊,對她而言,兩個人一起為了同個目標努力,是很幸福的一件事情。

(圖/女王臉書)

女王:「剛結婚的時候老公都會對妳很好,但只有生小孩的時候才知道,這老公好不好。」

其實跟談戀愛很像,一開始熱戀的時候都是美好的,但遇到問題或者新鮮感退去,才能更看清楚愛情的樣貌。自從懷孕以後,原本的「好老公」變成「準爸爸」,懷孕過的女人都知道,孕婦常常早起肚子都會很餓,有別以往是她做早餐給老公吃,現在老公都會起個大早為他弄早餐,雖然她明白這是孕婦的特權,但也讓女王看見了他更貼心的一面。她笑著說自己是很容易滿足的女人,光是做早餐這件事就讓她感到很幸福,其他大部分女生要的並不是很多,男人一點小舉動就會讓人很感動了。

女王:「幸福晚點來沒有什麼不好,但妳一定要找到最適合妳的人。」

女王說自己也是到了三十五歲才結婚,很明白身為「大齡女子」的感受,她過去也曾承受過長輩的壓力和他人的催促,但她認為,如果只是為了結婚而結婚,只會製造更高的離婚率而已,不要因為年紀的追趕而倉促做決定,幸福早到晚到都不要緊,重點是妳必須真的幸福。

但隨著年齡增長,她也坦承自己年輕時也喜歡帥哥、有才華的人,但後來她逐漸明白到「人品」才是最重要的事情。女王說:「妳要找到一個可以信賴的對象,跟他在一起能感受到用不完的安全感。」她也相信每個女人年紀大一點,就會從外表,更看到對方的內在,不再只追求「相愛」,而是「適合」,不用一定要愛得轟轟烈烈,但可以平平淡淡過生活,這才是最重要的事情。

雖然走入婚姻後,她逐漸發現兩人的世界會有滿多不一樣的地方,其中最大的問題就是「家事」。開始煩惱誰要倒垃圾、誰要打掃家裡,這需要花上很多時間的溝通和磨合,但她也提醒在婚姻中的男女一定要面對家事的分工,不要逃避讓這小問題變成兩人的大問題。

很多人都說婚姻是愛情的墳墓,但女王認為,無論是墳墓和天堂都是你們去創造的。不要覺得結婚就是終點,而忘記去經營,時間一長就變成怨偶或室友。其實無論在感情的什麼階段,一定還是要保有經營感情的熱情,即便是婚後,也要記得常說謝謝,該過的節日,該有的慶祝也不要偷懶減少,維持感情並不會很難,只在於你有沒有心而已。


(圖/女王臉書)

女王:「失戀最重要的,就是不要做任何傷害自己的事情。」

我們很難有這種運氣,在第一次戀愛就遇到靈魂伴侶,所以「失戀」,便是我們必須得經過的課題。既然必經,那就不是孤獨的,要努力將這過程當作學習的養分,明白什麼人適合你,什麼樣的感情是你最舒服的狀態,我們時間有限,不要花太多時間在失戀上,而且切記,做任何傷害自己的舉動是最蠢的一種。女王回憶起年輕時的失戀,她走出來的方式就是一直大吃,找朋友聚餐,多多感受開心的氣氛,不要拘泥在低潮的陰影裡面。她過去更在被踢腿失戀的時候辦過「失戀party」,要好姊妹們每個人都要帶一個帥哥來認識,她也因此認識很多的人,用這種積極的方式去面對失戀,誰說只能在家裡把自己弄得很悲傷呢?


(圖/圓神出版)

女王寫作這麼常的時間,也遇到很多網路的流言跟傷害,被攻擊抹黑更是時有所聞,她說當下當然會因為有理說不清而難過,只是她逐漸發現,不要去做無謂的爭論,然後把自己的生活過好,像她就是繼續出書,不隨便起爭議而模糊焦點,讓時間做最好的證明,流言自然會不攻自破。她說自己是個很樂觀的人,學會放下,然後把這些難過當作讓自己更好的力量,轉換成寫作的動力,反而有另外一種收穫。

她也將這些心靈成長的過程,收錄在新作品《你比你想得更勇敢》裡。過往她多以兩性愛情的觀點著筆,但這本她想要和讀者們分享婚姻、懷孕,以及生活上許多的挑戰。而這些挑戰,都是以「勇敢」為出發點,期待女王之後做個幸福的媽媽,能繼續和大家分享更多甜蜜的生活體驗吧~

原文請見姊妹淘