新北市長侯友宜
▲對於陸委會擬設「韓國瑜條款」,規範台灣縣市首長及政務人員赴港澳的申請流程與行為,新北市長侯友宜呼籲中央不要劃地自限。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.03.27)

高雄市長韓國瑜出訪香港、澳門,與中聯辦官員會面引發爭議,陸委會研議修正「香港澳門關係條例」,規範台灣縣市首長及政務人員赴港澳的申請流程與行為。新北市長侯友宜今(27)天受訪表示,中央不要畫地自限,應該設法促進兩岸城市交流。

韓國瑜這次出訪,行程中在未報備陸委會情況下,接連訪問了高度政治敏感的香港、澳門的中聯辦,陸委會主委陳明通今天在立法院表示,兩岸情勢和過去不同,政務人員,直轄市長,設密人員,赴香港大陸應該有審查機制,研議修正「香港澳門關係條例」,外界認為時機點敏感,還稱這次修改為「韓國瑜條款」。

對於陸委會打算將縣市首長赴港澳從以前的核備改為申請,侯友宜表示,對新北市來說,讓城市交流越方便、越縝密,兩岸之間彼此更加了解,能夠在經貿的往來上能夠更活絡,才是重要課題。

侯友宜認為,也許中央有自己的考量,原則上都尊重,但是不要先畫地自限,「大家好好想一個方法,能夠促進城市交流,兩岸不是經貿的交流越緊密越好嗎?」能夠帶動兩岸人民的福祉這才是他要的,希望中央這方面要多考量。