▲農委會主委陳吉仲表示,若是韓國瑜幫忙防疫資訊流通,產值可以比外銷訂單多了40倍。(圖/翻攝韓國瑜臉書)

非洲豬瘟疫情在中國大陸持續蔓延,就過去流傳的影片可以發現,死豬遍佈中國的農村,而台灣農業也十分緊張,農委會今(27)日表示,非洲豬瘟病毒從中國蔓延到蒙古、越南,擔心鄰近國家也遭殃,因此針對鄰近越南與中國的七個國家,進行手提行李的全面檢查,而從對岸來的肉品,檢出非洲豬瘟陽性的比率仍高。

高雄身為養豬大縣,高雄市長韓國瑜近期前往中國交流,與對岸關係良好,農委會是否要與韓國瑜合作,要求對岸提供防疫資訊?農委會主委陳吉仲說,若是韓國瑜願意,可以將疫情狀況帶回台灣,因為養豬產業價值高達2000億,比簽定的訂單價值高了40倍。

應變中心表示,為阻絕疫病藉由入境旅客違規攜帶肉品入侵,各機場港口旅客託運行李由關務署全面以X光機檢查;手提行李部分,高風險地區航班旅客(中、港、澳、越、柬、緬、泰)均以X光機全面檢查,農委會防檢局檢疫犬也全面投入檢查工作。

而根據統計數字顯示,自2018年8月27日至今年3月25日,已完成檢測1,194件(1,086件來自中國大陸、91件來自越南,17件來自其他國家),其中有36件為陽性(34件來自中國大陸、2件來自越南),檢出陽性率仍高。

農委會副主委黃金城就說,中國大陸通報國際組織OIE,僅有118個案例,且表示有21個省市疫情趨緩,因此能夠解除管制,但根據目前國內的檢出率來看,顯然對岸政府並未對染病屠體進入加工市場有所掌握,目前檢出非洲豬瘟病毒比率大約為7%,若是加工肉品佔全體豬肉的2成左右,回推回去也不可能只有118個案例。