▲民進黨選對會召集人、立委陳明文25日表示,國民黨要年輕化的話,台北市長提名應該會是立委蔣萬安出線。(圖/NOWnews)
▲對於民進黨總統協商是否再延後一事,民進黨立委陳明文27日表示,莫名其妙。(圖/NOWnews)

民進黨總統黨內初選已進入協調期,身兼民進黨中常委的英派立委陳明文今(27)日表示,總統初選成立的黨內五人協調小組,已確定配合總統拚外交,決定延後一周,這是五人小組的決定,基本上我們會支持。

民進黨總統選舉在前行政院長賴清德投入選戰後,正式打破同額競選的局勢,民進黨內因應此一變局,中常會決定成立由黨主席卓榮泰、行政院長蘇貞昌、立法院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭文燦、總統府秘書長陳菊成立五人小組,負責協調蔡英文與賴清德的初選事宜。

由於總統蔡英文目前正在出訪南太平洋三個邦交國,在考量總統不在國內,無法直接與二位當事人進行協商,因此五人小組決議,將協商時程延後一周,而黨內英派人士更蘊釀讓協商時程再延後,以利蔡總統返國後的後續準備工作。

據了解,由於英派人士昨天還在討論是否提案再延,因此引發媒體關切英派是否要為蔡英文爭取致勝時機,不過英系大將陳明文今天受訪時,則是一臉無辜,還頻頻說,今天會議上沒有討論這個東西,也沒有人把它排入議程。

至於五人小組決議協調時間延後一周,陳明文表示,五人小組的協商期,在配合總統拚外交下,決定延後一周,這是五人小組的決定,基本上我們會支持。

對於有無再延後的訊息,陳明文仍強調自己不知道,他表示,今天早上不少人打電話問他,他都很錯愕,因為他沒有聽說過,今天有這個傳聞,真的有點莫名其妙,他強調,因為今天沒有這個提案,所以根本不會討論這個問題。