針對韓粉攻擊主持黃光芹一事,行政院副院長陳其邁13日表示,韓國瑜應該出來講講話。(圖/記者林人芳攝,2019,03,13)
針對高雄市長韓國瑜赴陸召開閉門會議一事,行政院副院長陳其邁27日表示,韓國瑜不是主張經濟100分、政治零分嗎?在深圳時還說要公開透明,怎麼到廈門又不一樣了?(資料照/NOWnews)

高雄市長韓國瑜赴大陸訪問拚外銷,不過卻在廈門大學進行閉門會議,行政院副院長陳其邁今(27)日受訪時表示,「韓國瑜不是主張經濟100分、政治零分嗎?」在深圳時還說要公開透明,怎麼到廈門又不一樣了?

陳其邁今天出席Google舉辦的「智慧台灣計畫」論壇受訪時,做了上述的表示。

對於高雄市長韓國瑜率團參訪廈門,又赴「大陸對台最大智庫」廈門大學台灣研究院、廈門台商協會進行閉門會談一事。陳其邁反問,「韓國瑜不是主張經濟100分、政治零分嗎?」在深圳時還說要公開透明,怎麼到廈門又不一樣了?「閉門會議形式和內容令人費解」。

他指出,對於涉及政治議題或兩岸間公權力部分,韓國瑜一定要公開說明。過去服貿談判就是因為黑箱和密室會談才引起318學運,造成台灣社會不同意見的對立,韓國瑜作為一個在政治上有影響力、尤其是對國民黨內部有影響力的人,要越公開透明越好。

至於蔡英文與賴清德是否搭配參選2020總統選舉,陳其邁表示,民進黨在這次總統大選,「團結都還不一定會贏」,這是非常嚴峻的挑戰,「不團結絕對會輸」,他希望兩人能坐下來談,促成團結合作,這是很多民進黨支持者的期待。