牽著慢飛寶貝走 台大竹東分院設兒童發展聯合評估中心
▲台大竹東分院「兒童發展聯合評估中心」揭牌。(圖/台大竹東分院提供,2019.03.27)

「漫長的路牽著你走,再遠都不累。」國立臺灣大學醫學院附設竹東分院今(27)日為「兒童發展聯合評估中心」揭牌,提供新竹縣兒童更完整的早期療育評估服務,也是縣內約4600名發展遲緩兒童可近性服務據點,在地醫療減少家庭照顧負擔,掌握早期療育契機。

▲台大竹東分院「兒童發展聯合評估中心」在地醫療將有助於減少家庭照顧負擔,掌握早期療育契機。(圖/台大竹東分院提供,2019.03.27)

精神科林建亨醫師表示,兒童自閉症佔早期療育需求的比例日漸升高,目前本院「兒童發展聯合評估中心」具備完整自閉症評估能力,2~3歲為自閉症診斷的黃金時期,6歲學齡前的治療更是關鍵,協助自閉症兒童在認知功能、語言能力、專注能力、社交能力、情緒調節能力有更好的發展,能夠順利銜接幼兒園及國小教育環境,讓家長也是治療團隊的一員,提供父母及家庭完整的親職教育訓練與支持。

▲新竹縣約有4600名發展遲緩兒童,台大竹東分院設立「兒童發展聯合評估中心」將提供更完善的兒童早療服務。(圖/台大竹東分院提供,2019.03.27)

「兒童發展聯合評估中心」足以滿足完善及專業的療育需求,包括兒童認知行為心理治療室、兒童物理治療、兒童職能治療室、兒童語言評估治療室及社工評估室,並整合原本療育器材,讓早療空間更具兒童親善環境,使學齡前兒童能在舒適友善環境中接受評估治療,進一步提升治療預後能力。

院長詹鼎正表示,台大竹東分院有責任提供鄰近新竹縣地區更完善的兒童早療服務,目前具備兩名專任兒童青少年精神科醫師、兩名復健科醫師及相關兒童心理師、職能治療師、物理治療師、語言治療師及社工師團隊,透過不同專業的合作來開發孩子的潛能;更囊括台大台北總院與台大新竹分院的專業早療團隊支援,讓台大竹東分院能夠結合整體台大醫療體系資源,將台北及新竹都會區的醫療能力帶入新竹縣的鄉鎮內,提供更在地化的優質服務。