幼保系必學!「幼兒編髮」 準幼教老師愛心巧手編髮
▲明新科大幼兒保育系就業學程,業師陳佳彌(後排右二)指導大四學生為小朋友編髮技巧。(圖/明新科大提供,2019.03.27)

為什麼幼兒園老師在家長心目中是神級職業前三名?因為每個家長一定有這樣的經驗,早上在混亂當中送一頭亂髮的小小孩進到幼兒園,下午接回時卻常常是滿頭華麗的編髮。幼兒園老師除了愛心、耐心與專業,還擁有什麼神奇的編髮技,讓小孩喜歡、家長崇拜!

明新科大幼兒保育系就業學程的訓後輔導特別開辦一堂「幼兒編髮課」,讓準幼兒園老師們與小模特兒互動,實地練習幼兒園老師的編髮技養成術。

▲明新科大幼兒保育系就業學程,請來業師陳佳彌示範幼兒編髮。(圖/明新科大提供,2019.03.27)

就業學程訓後輔導的課程著重在就業能力的加強與提升,因此,請來彩妝、造型的業師陳佳彌講師為這些準幼教老師,傳授「職場禮儀」、「面試妝髮」及「幼兒編髮」的實務課,此外,「職場禮儀」、「面試妝髮」都是職場新鮮人的必修功課。而「幼兒編髮」更是幼教老師的基本功。

講師陳佳彌說,雖然她本身是造型專業,但自己的孩子上幼兒園時也都是匆匆送出門,有時下課去接發現換上了整齊的髮型就覺得老師很用心;陳佳彌指出,幼兒的頭髮細,加上耐心不足,編髮時可以準備小玩具轉移小朋友的注意力。

▲明新科大幼兒保育系就業學程,加強大四生職前就業準備,請來業師指導面試妝髮。(圖/明新科大提供,2019.03.27)

陳佳彌於課堂上示範為小朋友編髮的技巧,除了要順著毛摸、用可愛的小髮夾,像電影「冰雪奇緣」裡主角的公主頭都是熱門的髮型建議同學們一定要學會的。具備了編漂亮髮型的技巧後,就能在幼兒園裡為小朋友編出一頭賞心悅目的頭髮,也能成為小朋友心目中的神。

幼保系老師邵雲龍老師表示,明新幼兒保育系為教育部審定合格的幼兒園教保員培育單位,也是北部唯一同時設有幼兒保育系與師資培育中心的科技大學,申請勞動部補助辦理就業學程,分「嬰幼兒照護服務」、「兒童藝術」及「早期療育」三個產業領域,提供大四學生修習,專精在學生就業職場的實務能力訓練。透過就業學程,學生畢業後,除了擔任幼兒園老師,也可以從事幼兒美術、親子旅遊、親子餐廳還有幼兒教具輔具開發等職場多元發展。