鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

陸股今 (27 日) 探底回升,上證指數重回 3000 點。早盤在汽車整車、軍工板塊持續殺跌影響下,三大股指紛紛跳水,創指跌幅一度逼近 1%,但之後由白酒概念股拉升,午後工業、大麻股再發力,推升全日漲幅。

截至收盤,上證指數漲 0.85%,報 3022.72 點;深成指數漲 1.01%,報 9609.44 點;創業板指數漲 0.47%,報 1637.77 點。但成交金額大幅縮減,滬市成交金額人民幣 2950.76 億元,深市成交 3696.65 億元,兩市合計成交僅 6647.41 億元。

上證指數日線走勢圖 圖片來源:investing.com
上證指數日線走勢圖 圖片來源:investing.com

類股表現上,工業大麻、抗生素、明膠等板塊漲幅居前,汽車整車、養殖業、房地產園區等板塊跌幅居前。

今天盤面重點在工業大麻股。上午 10 點左右,中國證券報發布文章表示,日前國家禁毒委員會辦公室已下發 “關於加強工業大麻管控工作的通知”,通知要求各省市自治區禁毒部門要嚴把工業大麻許可審批關。

消息發出後,原本漲勢已高的工業大麻板塊漲幅迅速收窄,不過隨後漲幅再次擴大,繼續領漲大盤。業內人士指出,一旦對工業大麻的管控收緊,無論是種植牌照還是加工牌照,未來價格有望走高。

近期工業大麻受到關注,主要與其巨大的市場空間有關。據歐睿國際的數據,2018 年全球大麻合法市場約 120 億美元,至 2025 年,合法產品市場規模將達到 1660 億美元。CBD 需求提升,未來兩年增速有望接近 80%。

部分股票因這波趨勢連帶受惠。金鷹股份 (600232-CN) 本週公告,公司從事業務與大麻無關,主要為麻、毛、絲、絹紡織機械成套設備製造銷售,以及亞麻紡、絹紡、織造、染整、製衣等。不過今天股價表現依然強勢,以漲停作收。

主業為藥物研發的昆藥集團 (600422-CN),近期也大漲一波,公司發布公告表示,近期業務無任何異常。不過由於公司有一項業務為天麻系列,市場認為,可能因此受到炒作。

展望後市,巨豐投顧認為,市場正從此前的急拉快漲切換到震盪模式,上週滬指圍繞 3100 點反復拉鋸,今滬指重返 3000 點,但經過連續調整之後,做多信心衰退,市場成交量大幅萎縮,預計大盤將橫盤箱型震盪為主。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>