▲高市議會請韓國瑜5月3日對港澳深廈行進行專案報告。(圖/nownews資料照片)
▲高市議會請韓國瑜5月3日對港澳深廈行進行專案報告。(圖/nownews資料照片)

高雄市長韓國瑜赴大陸城市交流,今(28)日中午才返國門,上午高雄市議會第三屆第一次大會預備會議決議邀請市長韓國瑜於5月3日進行對此次港澳深廈行進行專案報告,同時滿足各黨各派充分發言需求,增加黨團聯合質詢時間及提供時力議員聯合質詢機會。

包括黃捷、高閔琳、邱俊憲、林智鴻、陳致中等議員對市長韓國瑜出訪大陸內容、行程變更及其對一國兩制立場,有所疑慮,由於事出緊急,建議在韓國瑜出訪美國前先到議會進行專案報告,接受議會監督,期盼韓市長向議會及市民「說清楚、講明白」。

不過,曾俊傑、劉德林、陳若翠議員則認為,為即時監督市長訪陸內容,議員可以利用4月1日市長施政報告與質詢議程充分發言,對韓市長出訪大陸的成果,市民都看得見,並肯定韓市長拼經濟與解決負債的用心,高雄有經濟才會有未來。

許崑源表示,第1次定期大會已排定六個與市政攸關的重要報告,恐無法再排入其他議程,議會對韓市長訪陸行程應該監督的是其取得的農漁蔬果訂單未來能否落實,而不是對出訪拼經濟的韓市長扣上賣台帽子。他說,「對就對,錯就是錯」,如果韓市長有錯,他一定力挺議員去「電」韓市長,但議會問政是代表市民的心聲,任意對人扣帽子是不道德,市府過去成立兩岸工作小組從未邀請議員列席,但韓市長尊重議會聲音及邀請議員與會,值得肯定。

經國民黨、民進黨、無黨團結聯盟及時力議員協商,議長許崑源決議將議程草案原安排6月5日市府兩岸小組工作專案報告提前至5月3日下午舉行,並提供時力議員在市長施政報告與質詢的聯合質詢機會。