鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國撤銷 Richardson International、Viterra 兩家加拿大公司的油菜籽進口註冊;對此,中國商務部發言人高峰今 (28) 日表示,海關多次在加國進口的油菜籽中,發現「有害生物」,為保護生態環境安全,海關總署決定,取消前述公司的油菜籽進口註冊。

高峰週四於例行記者會中,回應媒體提問時指出,據了解,近期中國海關多次在加拿大進口的油菜籽中,發現「有害生物」,包括「油菜莖基潰瘍病」、「十字花科黑斑病」等。

高峰稱,為從源頭防範疫情,保護中國農業和生態環境安全,海關總署自 3 月 26 日起,暫停 Viterra 向中國進口油菜籽;海關總署已向加拿大方面進行通報,並就技術層面,與加國進行溝通。

高峰強調,上述措施是正常的檢疫安全防範,符合中國相關法規及國際慣例。

中國外交部發言人耿爽昨日亦稱,中方採取的措施,是正常的檢疫安全防範,科學、合理,希望加拿大採取適當措施,「糾正前一段時間所犯的錯誤」。

受華為財務長孟晚舟案影響,中國和加拿大關係緊張,中國海關撤銷兩家加拿大公司的油菜籽進口註冊,也引發報復聯想。

自孟晚舟於加拿大被捕迄今,中國以「危害國家安全」為由,陸續逮捕加拿大前外交官 Michael Kovrig,以及加國企業家 Michael Spavor 等人。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>