108032808
▲澎湖縣長賴峰偉積極推動「澎湖頌」的傳唱,28日在演藝廳舉辦全縣國小組合唱比賽,全縣37所國小分成A、B及離島3組參賽。(圖/記者張塵攝,2019.03.28)

澎湖縣長賴峰偉上任之後積極推動「澎湖頌」的傳唱,28日上午在文化局演藝廳舉辦全縣國小組合唱比賽,創作者鄭智仁醫師也現身會場擔任評審,賴峰偉利用中場休息時間頒發縣政顧問證書給鄭,希望學校能夠重視品德教育,發揚澎湖離島的堅毅精神,並讓下一代了解先民墾荒的精神。

108032809
▲賴峰偉頒發縣政顧問證書給「澎湖頌」作者鄭智仁醫師,希望學校能夠重視品德教育,發揚澎湖離島的堅毅精神。(圖/記者張塵攝,2019.03.28)

「澎湖頌」這首歌是在2004年由彰化二水的鄭智仁醫師,來澎湖住了7天之後所創作出來,當時賴峰偉擔任首屆縣長,由於歌詞意境優美典雅,描述澎湖先民渡海墾荒的開拓精神,一度成為澎湖縣歌之代表,後來隨著賴的卸任甚少有人傳唱。去年底賴峰偉重掌縣政,有感於年輕世代的品德教育薄弱,因此在縣府大力推動「澎湖頌」,今天由教育處舉辦國小的全縣歌唱比賽,又讓澎湖頌成為澎湖的大熱門歌曲,尤其離島學童朗朗上口歡喜到馬公比賽。

108032810
▲由教育處舉辦的全縣歌唱比賽,又讓澎湖頌成為大熱門歌曲,尤其離島學童都能朗朗上口。(圖/記者張塵攝,2019.03.28)

國小組比賽全縣37所國小分成A、B及離島3組,原創者鄭智仁醫師也到場擔任評審,並由縣長賴峰偉頒發縣政顧問證書,感謝鄭醫師持續關心離島的文化建設工作。賴峰偉表示,澎湖頌歌詞將先民橫渡黑水溝克服大風大浪的精神描寫細膩,透過歌詞的傳唱,會讓下一代更了解澎湖先民開拓史。

108032811
▲賴峰偉分批邀請北海、南海離島學童,前往麥當勞大吃一頓,讓離島小朋友享受現代速食的便利性。(圖/記者張塵攝,2019.03.28)

由於今日比賽澎湖二、三級離島學童都組隊參加,賴峰偉也特別分批邀請北海、南海各小學學童,前往麥當勞大吃一頓,讓離島小朋友享受現代速食的便利性及特殊口感,許多學童首次前往麥當勞,顯得相當開心,紛紛表示希望能住在馬公,這樣每天就都能吃到漢堡了。