鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

華為雖然未上市交易,但公司仍在今 (29) 日舉行業績發表大會。營收與獲利均呈現雙位數成長,而手機業務首度躍居成為華為最大營收貢獻來源。

2018 年營運重點

  • 營收人民幣 7212 億元,年增 19.5%。
  • 淨利人民幣 593 億元,年增 25.1%。
  • 研發費用達人民幣 1015 億元,占銷售收入 14.1%,位居歐盟公布的 2018 年工業研發投資排名第五位。華為近十年投入研發費用總計超過人民幣 4800 億元。
  • 手機業務首次成為集團第一大營收來源,而消費者業務首度成為第一大營收支柱,全年營收人民幣 3489 億元,年增 45.1%,占總營收 48.4%。
  • 四大主要市場(中國、亞太、EMEA、美國)營收均有 15% 以上的成長。中國市場營收貢獻比重達 51.6%,連續第二年貢獻超過 50% 的營收。

營運展望

今年前兩個月,華為營收成長超過 30%,三大業務部門都有兩位數的成長。預測今年隨著電信營運商投入 5G 建設,全球產業數位化的機會及消費者業務的需求帶動之下,華為營收仍然會有兩位數的增長。

華為計劃投資 20 億美元,在未來五年內提升產品安全能力,希望建立網路安全新標桿;這兩年所有的重大網路安全事故,沒有一件和華為有關。

2018 年全球電信設備投資以美元計算,年增 0.2%,主要因為 4G 的大規模建設大致完成,5G 剛剛開始。而 2019 年全球大規模投入 5G 興建後,相信這方面業務華為能有所成長。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>