▲台積電創辦人張忠謀出席江丙坤追思會。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.30)
▲台積電創辦人張忠謀獲選為美國「百人會」終身成就獎,將於美東時間4月5日在美國紐約廣場飯店舉辦晚宴頒獎。(圖/NOWnews資料照)

台積電創辦人張忠謀獲選為美國「百人會」終身成就獎,將於美東時間4月5日在美國紐約廣場飯店舉辦晚宴頒獎。據了解,今年共有3位得獎人,除了張忠謀之外,還有國際知名建築師貝聿銘、美國國際集團(AIG)前總裁格林伯格,現年88歲的張忠謀是這次最年輕的得獎人。

百人會(Committee of 100)於1990年在美國紐約成立,是一個美國的華裔非盈利組織,以華裔精英為主,常設機構也設在紐約,發起人有建築師貝聿銘、企業家楊雪蘭、雅虎共同創辦人楊致遠、百度總裁張亞勤,以及音樂家馬友友等,目前會員數約150人,主要促進中美之間的政經交流並改善兩岸關係,每年年會都有不少美國政商界重要人士參與。

每年4月百人會都會舉辦年會,今年將在紐約舉行,預計會有近500位在中美關係領域或是美國華人社區有重要影響力的人物參加,而當天的重頭戲就是頒發終身成就獎。在今年獲獎的人當中,貝聿銘、張忠謀都是百人會的會員,最年長的是102歲的貝聿銘,他是華裔國際知名建築師,曾獲得普利茲克獎。

94歲的格林伯格則是美國保險業的傳奇人物,曾任AIG董事長、總裁等重要職務。現年88歲的張忠謀是這次最年輕的得獎人,他在1987年創辦台積電,位晶圓代工經營模式奠定基礎,現已是全球晶圓代工霸主,市占率超過5成。