韓國瑜
▲國家通訊傳播委員會(NCC)日前以「報導特定人物比例過高」與「新聞不實」等理由,對中天新聞台開罰 100 萬元,創下了 NCC 首次對單一新聞台做出 7 種處分的歷史記錄。(合成圖/中央社資料圖片/翻攝自 PTT)

國家通訊傳播委員會(NCC)日前以「報導特定人物比例過高」與「新聞不實」等理由,對中天新聞台開罰 100 萬元,創下了 NCC 首次對單一新聞台做出 7 種處分的歷史記錄。對此,前民進黨立委沈富雄在節目中「獻策」4 招數,表示一旦使出,NCC 就絕對沒話說。

針對國家通訊傳播委員會(NCC)昨日開罰部分媒體一事,民進黨發言人李晏榕28日表示,NCC開罰媒體,大家應給予支持。(圖/記者林人芳攝,2019,03,28)
▲針對國家通訊傳播委員會(NCC)開罰部分媒體一事,民進黨發言人李晏榕 28 日表示,NCC 開罰媒體,大家應給予支持。(圖/記者林人芳攝,2019,03,28)

NCC 在 27 日大動作對中天新聞台開罰,針對 2 則報導因違反公序良俗、查證原則致損害公共利益等規定,合計開罰 100 萬元;除了中天新聞台以外,TVBS、東森電視台也都遭到 NCC 發函要求改進。中天新聞台的部分,是因為報導了「異相?!三市長合體 天空出現『鳳凰展翅』雲朵」和「協助?盯場?直擊星國大使忙碌低頭回報」而遭到 NCC 罰款 100 萬元;至於 TVBS 的部分,則是因為曾在午間新聞將韓國瑜當選前就完成的投資列為其政績,遭到觀眾投訴,不過 TVBS 在播出隔天就將該則新聞下架,並針對內容做修改。

▲中天電視台因違反公序良俗與事實查證,遭 NCC 開罰百萬元。(圖/翻攝自中天新聞 CH52 YouTube)
▲中天新聞台遭 NCC 開罰後仍舊「沒在怕」,新聞依然高比例播送韓國瑜的消息。(圖/翻攝自劉姓網友臉書)

對此,素有「智多星」稱號的沈富雄日前上節目《新聞深喉嚨》時,「獻策」中天反制的招數。他提到 NCC 說報導韓國瑜的新聞太多,「那你就說:『你們不用擔心,韓國瑜只要宣布他不選了,而且絕對不選,你這報導就下來了。或者是明年,韓國瑜當選總統以後,不只韓國瑜的報導會下來,而且偏藍的電視台的收視率也會下來!」他解釋,當執政者的成績越來越不好的時候,現在的在野黨電視台的收視率就會下去,「這是自然的現象,對不對?你何必緊張?」

▲素有「智多星」稱號的沈富雄日前上節目《新聞深喉嚨》時,「獻策」中天反制 NCC 的招數。(圖/翻攝自 Youtube)

沈富雄更痛批 NCC 所提出的改正建議:「確實很荒唐!」並開玩笑表示,只要使出 4 招數,就能成功反制;包括中天本部人事上「增員黃暐瀚、陳揮文 2 人,因為他們當紅、資深,而且還科班出身,對新聞的品質一定有幫助」,再來針對 NCC 指中天倫理委員會學者背景新聞專業不足的部分,「即日起可將特約來賓、電子報社長賴岳謙教授,調升為新聞部的主任」,以彌補此塊不足。

沈富雄還酸道:「接下來中天要把彭文正請來當顧問。因為彭快要沒工作了,而且他曾任台大新聞所所長,所以背景跟學者身分都沒問題,又曾在節目中做『小眾民調』非常荒唐,誤導社會大眾看法,觀點也與本台(中天)立場南轅北轍,所以符合『矯枉必須過正』!」

▲沈富雄開玩笑表示,自己也願意當中天的總顧問,這樣 NCC 就沒話說了。(圖/翻攝自 Youtube)

最後沈富雄更笑稱:「中天應和 NCC 說,聽說沈大老(沈富雄)也願意免費當本台的總顧問。因為沈大老以綠營的背景,甘願受眾人唾罵來到深藍電視台,一周還來 2 次。這種人進入本新聞部,以後類似的問題就不會再發生!」