汶萊原本從4月份起,按照嚴格的伊斯蘭教法,用亂石砸死通姦和同性戀性者,但因國際反彈聲浪過大,暫緩實施。圖為汶萊蘇丹兼首相包奇亞(Hassanal Bolkiah)(圖/翻攝City A.M.)

長年嚴格遵守伊斯蘭教法(Sharia laws)的東南亞國家汶萊,下周三(4月3日)將通過新的法案,未來同性戀和通姦罪將被處以石刑,也就是可用亂石砸死;偷竊罪也加重判刑,初犯者砍掉右手、再犯者砍掉左腳。對此,人權團體呼籲汶萊政府打消念頭,切勿實施不人道的刑法。國際特赦組織已於27日敦促汶萊立即停止實施新罰則,,形容這些法規「存在嚴重缺陷」。

根據外媒報道,這部刑法根據伊斯蘭教法所訂定,新刑法適用佔全國三分之二人口的穆斯林。汶萊政府原本計劃在2014年修法,但因飽受國際社會嚴厲批評擱置,去年底法案捲土重來,悄悄在網站上公布,將於2019年4月3日生效。

汶萊是第一個在全國實施嚴格伊斯蘭刑法的東亞國家。(圖/翻攝網路)

汶萊蘇丹兼首相包奇亞(Hassanal Bolkiah)表示,政府不期望人民接受或同意這項法律,只需以尊重國家的方式尊重新法令即可。

目前同性戀者在汶萊,最高可被判十年徒刑,但新法通過後,同性戀者、性侵犯、通姦者最重可處死刑,並開放大批穆斯林在龍觀看行刑過程。

國際特赦組織汶萊研究員瑞秋(Rachel Chhoa-Howard)批評,「將這些殘忍和不人道的懲罰合法化令人震驚」,強調部份罪行「甚至不該被視為罪行,包括兩名同性成年人之間同意發生的性行為」。