朋友問奶奶:「你還記得昨天做過什麼嗎?」

奶奶說:「不記得了!是跟你出去嗎?」

朋友說:「不是欸! 」

奶奶說:「我也不記得了,可是我記得我很高興、很快樂。」

隨年紀增長除外貌身材不同外,將面臨身體退化問題,伴隨行動遲緩、記憶衰退。婚紗企劃林月轉述友人的話:「也許老了會退化、可能什麼事情都沒辦法記得很清楚,但原來快樂是會被記得的,幸好有讓爺爺奶奶拍攝婚紗。」

奶奶說,這輩子沒親過爺爺這麼多次(圖/由攝影師彭士軒提供)

林月表示,一直以來想嘗試老人婚攝,因朋友提及奶奶記憶力逐漸下降,時常忘記昨天去過哪裡、忘記誰的名字,想讓爺爺奶奶們拍一次婚紗圓夢,因而種下老人婚紗契機。

攝影師彭士軒提及,工作室成立以來,拍攝長輩以全家福類型居多,因老人行動不便,戶外老人婚攝須注意保暖、安全,肢體上也以簡單的勾手、親吻為主。彭士軒印象很深刻,拍攝完後奶奶還很開心地說:「這輩子沒親過爺爺這麼多次。」

記憶會淡去,但照片能留下回憶。(圖/由攝影師張可豫提供)

尤其長輩們年邁老去的身軀讓老人婚攝變得有挑戰性,林月解釋,因為他們可能對於身材、以及漸漸變老的外表沒自信,所以花了一些時間溝通、選擇衣服、西裝等,同時必須要給予鼓勵,更重要的是家人的陪伴和從旁協助才能完成計畫。

拍攝地點選在屋齡80幾年的老家,親戚朋友齊聚拍攝現場,爺爺奶奶撫摸屋瓦磚頭、回憶湧現,並在老宅前留下合影,林月說:「在他的身上似乎也看到了一種真正婚姻與愛真實的樣子。」或許這張照片沒有華麗的排場,可是對於他們來說是一種來自內心深處的感動。

那一天拍攝結束後,林月朋友隔天至工作室拜訪,他告訴林,那天爺爺奶奶的笑容是他許久沒有見過的。

(文/蕭惠敏、陳晏妤)