台北市長柯文哲結束9天8夜訪美行程後首度接受媒體聯訪。(圖/記者林柏年攝,2019.3.25)
▲從台北市長柯文哲的案例看來,素人參政不再是夢想。(圖/記者林柏年攝,2019.3.25)

你有發現嗎?觀察近年的大選結果,可以發現台灣選舉氛圍的變化。自2014柯文哲選上台北市長、2016時代力量成為國會第三大黨,素人參政不再被視為不可能的任務,大量對既有政治環境不滿的民眾開始參與公共事務。但要選贏一場選戰,並非僅靠熱誠就能達成,光是進入「小圈圈」就已煞費苦心,到底該怎麼踏入政治圈,讓滿腔熱血能有所發揮呢?且讓業界人士來解密。

非相關科系難進入政治圈? 其實各有利弊

談到從政,首先要先弄清楚從政的定義,事實上這有些困難,諸如隨執政團隊更替的政務官、公職考試出來的事務官,甚至單純關心公共事務都可以囊括在「從政」範疇內,在此則是以「由人民所選出來的官職」為主。

大多數人多會認為法律、政治、公共行政背景菁英較易從政,可能受到當前政治人物多出自此學群影響。目前任職民進黨中央黨部,東吳政治系畢業的小潘不諱言,在青年招募這一塊,民進黨確實以法政學群學生作為重點目標,鎖定在學生來黨部、黨公職擔任實習助理,由於多是自己人介紹,當然會從法政背景下手,也較少優先錄用其他科系。
但國民黨青年部主任蕭敬嚴則認為,從政並非一定要法政學群才吃香,問政跟服務大家都會,如何在競選過程中讓選民留下深刻印象才是王道。以國民黨政策會為例,由於該會主要負責議題研究,像是勞動、環保、財經等都需要該領域人才,因此相較法政背景出身,有其他專業反而更為適合。由此可見,科系背景似乎非影響從政門檻的主要原因,若大學是法政學群出身,可以從制度內黨公職實習開始做起,若非的話,也可以持續專精自我,從學術進入政治圈。

想要從政該怎麼做? 鄰里混熟是第一步!

既然從政的限制沒有想像中大,到底該怎麼樣踏入呢?如果你打算走非學術入仕路線,那最好是先和地方基層弄熟較好。

「要出來選基本上要看政治能量夠不夠」,小潘說光有好學歷還不夠,最重要的是「人脈」培育,不僅是與黨部高層關係,同時也要有組織動員能力,否則根本沒有人會投給你,一般多選擇從地方辦公室助理做起。由於地方的選民壓力較大,在這邊常要第一線安撫選民情緒,知道他們的訴求並快速反應,所以在這訓練相較於從黨中央、學術領域跨入會更為快速。

透過長期在地耕耘,勤跑基層讓里長、樁腳能夠認識你,就能成為未來政治資本,從市議員簡余晏的例子即不難看出,當她被延攬進北市府擔任觀傳局長,就是由辦公室助理顏若芳去接任,可見地方實習確有一定加分效果。

台灣選舉講人情 太「專業」反而選不贏

政治背景在業界常被視作是選舉即戰力,然而這和打贏選戰是兩件事,課堂專業訓練在實務上並不能通用,就算很會寫質詢稿、政策擬定,若是不會跟鄉親拉近關係,要選贏是很困難的一件事,尤其是政治人才那麼多「跟人接觸這種才能才是別人學不來的」。

從剛結束的九合一選舉即不難看出,如果候選人的專業術語讓老年人聽不懂,那怎麼能吸引到票呢?這次高雄市韓國瑜贏的並非是政策,而是他說的是人話,政府則多說官話而不講人話,反而失去拉攏選民的機會,若是有志以學者身分從政,一定要學會掌握選民溝通的工具。

(文/蘇柏銓)