鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨數據流量加速增長、大規模資料中心建置需求,網通、連接器及線束業者也鎖定 400G 傳輸產品,雖然普遍都能在今年量產,但受到價格較高、以及需求尚未顯現下,預計最快要到下半年後才會接近「價格甜蜜點」、到明年才會有較顯著的貢獻。

隨著數據中心規模的不斷擴大、對傳輸速度的更高要求,除了刺激 400G 交換器、光收發模組的發展外、對連接器、路由器、電力、信號及網絡的需求量較大,也推升大量的連接器供應。 

不過多家網通業者均表示,今年 400G 交換器雖然將進入量產的階段,但要看到實際放量出貨的情形,可能要到明後年;連接器 / 線束業者也表示,目前 400G 產品製造不是問題,但能否貢獻今年營運,看法也較為保守。

最主要的原因,還是目前 400G 的產品價格過高,雖然與 4 個 100G 的模組相比,400G 的總功耗更低,但價格也比 4 個 100G 的價格還貴,目前僅網路巨擘應用在較高端的數據中心,其餘普遍還是使用 100G 就可應付現有數據量,整體需求並不大。

不過隨著 5G、AI、雲端運算、物聯網成為現今技術發展趨勢,接下來將進入高速大流量的時代,在基礎設施先行下,市場預計最快今年下半年起,400G 的需求將逐漸顯現,價格也會逐漸貼近 100G 的甜蜜點,預計到明年對業者的貢獻更將明顯升溫,相關業者如智邦 (2345-TW)、聯亞 (3081-TW)、貿聯 – TW(3665-TW)、鴻海 (2317-TW) 旗下鴻騰等可望喜迎商機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>