嘉義縣在立委陳明文帶領抗議韓國瑜污名化阿里山茶
▲農委會主委陳吉仲表示,若高雄市長韓國瑜沒提出問題經銷商,就請跟茶農道歉。(圖/嘉義縣政府提供)

高雄市長韓國瑜在上任後,一直主打農產外銷,但近期遭爆料,表示他在北農總經理任內,2014年時,曾與昆山水中仙公司簽MOU要採購高級茶葉1萬盒,最後卻賣不到700盒,而韓國瑜卻說,因為有農藥所以銷不出去。

韓國瑜對於「只賣700盒」的指控,表示是因為台灣茶葉有農藥殘留問題,海關不過才會沒人敢買,而此舉也引發嘉義茶農的反彈,認為韓國瑜這個舉動根本是破壞品牌。

而對此農委會主委陳吉仲今(1)日在接受立委郭國文質詢時回應,農委會過去進行茶葉抽檢,合格率達到98%,衛福部也做過抽檢,合格率是百分百,並對韓國瑜喊話,如果是經銷商的問題請交出經銷商名稱,如果沒有,就請跟高品質台灣茶、茶農道歉。郭國文也說,請韓國瑜不要製造假新聞,要跟農民道歉。

而立委陳亭妃也說,先前有許多假消息,向是鳳梨價格崩跌,也認農民反映許多盤商因為假新聞而產生買貴的質疑,讓農民不堪其擾,也影響了產地的行情。

陳吉仲也說,未來有不正確消息「一定提告」,也希望農民可以站出來,找出是哪個特定單位在放話,因為每次在要生產之前,就會有消息放出來,把農業當成政治操作的手段,這是單純從農的人無法接受的。