民進黨立委劉世芳,質詢中選會代理主委陳朝建,若韓國瑜被徵召選總統,投票日有沒有可能也同是遭罷免高雄市長。 (圖/翻攝自立法院直播)

國民黨內拱高雄市長韓國瑜選總統聲浪不斷,今(1)日民進黨高雄市立委劉世芳拋出議題,如果有高雄市民發起罷免韓國瑜,而韓國瑜又被國民黨徵召參選總統,罷免投票和總統投票接近時,該如何處理,對此,中選會主委陳朝建表示,選罷法有規定在當選後不到一年裡面不可以被罷免。

劉世芳追問,只今年12月25日,韓國瑜就職滿半年,離明年的投票日還有約三周的時間,算不算滿一年?在陳朝建算滿一年後,劉世芳就法律上追問,可不可能高雄市長被罷免人,同時也是總統候選人,如果成真,按照選罷法第87條,罷免案在宣告後20日到60天為之,如果這個範圍內有其他選舉,應同天舉辦投票,也就是說,如果韓國瑜真的被國民黨徵召,帶職參選總統,而高雄同時有人發起罷免他當高雄市長,依照投票選罷法規定,只要明年的1月11日在罷免案宣告後的20日到60日內,高雄市將會出現同時投韓國瑜的總統票、韓國瑜的罷免票,這樣的景象。

劉世芳還提到,依照選罷法規定,罷免直轄市長需有效同意票大於不同意票、投票人數在選舉人數的四分之一以上才通過,「以高雄市來講,是要57萬(高雄市選舉人228萬的四分之一)票,這次高雄市長當選是89萬票 反對他支持陳其邁的,有74萬票」。

但劉世芳也指出,選罷法87條也規定,候選人同時也是被罷免人,則罷免案要在宣告後60日內,單獨舉行投票,劉世芳唸完法條後,便問內政部長徐國勇、中選會代理主委陳朝建,如果真的發生,該如何處理。

徐國勇表示,如果發生,按照法律解釋,選務交給中選會處理。

最後劉世芳還問,副總統,算不算候選人,陳朝建則引據憲法及選罷法,正副總統候選人是聯名登記,依法是候選人。

劉世芳解釋,韓國瑜如果是作為副手參選,也是候選人,依照選罷法第87條,候選人、被罷免人是同一人時,不能同天投票,但她也提醒現在政治、民意走得很快,若是發生這樣的狀況,選務機關可能會一團亂。