▲醫師提醒,蟹足腫或疤痕肥厚體質者,不適合靠「腓腸肌肌肉肥大改良術」消除蘿蔔腿。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

一名有著蘿蔔腿的許小姐,因曾參加田徑隊,所以小腿蘿蔔特別大,為了改善腿型,決定求醫,經醫師評估後開刀,術後小腿圍順利減少5公分,讓她終於敢穿上短褲。醫師表示,小腿圍的黃金比例為身高的五分之一,但其實健康才是最重要的,手術是適用於小腿肌肉已肥大到造成心理障礙的個案。

收治該個案的花蓮慈濟醫院整形外科主任李俊達表示,應用內視鏡進行的「腓腸肌肌肉肥大改良術」可改善蘿蔔腿腿型,但是每個人比例不同,不能用同一標準處理。

李俊達指出,蘿蔔腿可分病態及非病態,病態型水腫不適合用手術改善。常見的蘿蔔腿手術有抽脂術、高週波、RF電波、肉毒桿菌注射、神經切斷術和腓腸肌肌肉肥大改良術。除了腓腸肌部分切除手術外,其他的手術,仍有小腿再度肥壯的風險。

李俊達說,腓腸肌肌肉肥大改良術是用內視鏡在後膝窩處開一個口,切除部分腓腸肌,傷口約5公分長,只需要住院2天,不會影響走路、跑步、跳舞等運動,甚至連激烈的羽毛球運動都可進行。

曾接受過該手術的余小姐也說,雖然術後第一周走路較吃力,但2周後走路就漸漸正常,並可開始游泳,甚至術後快滿1年的她,每天可以慢跑加健走走上7公里。

李俊達表示,腓腸肌肌肉肥大改良術是適用於小腿肌肉肥大已造成心理障礙的個案,他不建議已擁有修長美腿卻還要更細的女性朋友或未成年少女進行這項手術,同時須經術前評估。另外,有蟹足腫或疤痕肥厚體質者也不適合這項手術。