▲財政部。(圖/NOWnews資料照)
▲財政部表示,無研議取消網購進口2千元低價免稅的政策規畫。(圖/NOWnews資料照)

針對市場傳出財政部研擬取消網購進口2000元低價免稅規定,財政部關務署今(1)日嚴正澄清表示,並非事實,財政部現階段並無研議取消的規畫。

根據財政部統計,2018年全年跨境網購案件共約3600萬件,有逐年增加趨勢,不過現行規定2000元以下低價貨物進口免稅規定,卻也傳出卻有心人士眾以「化整為零」方式,將應報稅的貨品分次進口,藉此避稅。

不過,有媒體引用財政部「跨境電子商務貨物通關制度暨其稅制研究分析」報告指出,取消進口貨物營業稅低價免稅門檻為未來趨勢,建議未來採銷售者及中介者混合稽徵模式課稅,並簡化稅制,研議低價貨物導入關稅、營業稅及貨物稅三稅合一單一綜合稅率。

對此,關務署澄清表示,外界引用財政部委託學術機構研究「跨境電子商務貨物通關暨其稅制研究分析」,該研究報告的目的是在蒐集各國電子商務貨物通關現況及其稅制現況,作為未來相關政策研訂的參考。

關稅署強調,財政部現階段仍在觀察各國跨境電子商務貨物通關及稅制實施情形,並無取消網購進口2千元低價免稅規定的政策規畫。