針對前總統陳水扁保外就醫期間,錄製影片罵了韓國瑜整整25分鐘,國民黨立法院黨團今(!)日到台北地檢署按鈴申告,指控法務部等單位瀆職不作為。 (圖/國民黨團提供)

前總統陳水扁日前錄製影片,批評高雄市長韓國瑜長達25分鐘,國民黨立法委員費鴻泰、黃昭順、許毓仁、林德福今(1)日到台北地檢署按鈴申告,告得卻是法務部長蔡清祥、台中監獄典獄長邱鴻基、矯正署署長黃俊棠涉犯瀆職罪。

費鴻泰表示,陳水扁保外就醫的時候,法務部說得很清楚,陳水扁活動不可以上台、接受採訪、談及政治,結果一周前他可以連續數落陳水扁25分鐘,邏輯條理清晰,社會大眾也認為他病好了,甚至柯文哲說陳水扁根本沒生病,現在他病好了,還對國家政治品頭論足,代表精神沒問題,已經不符合保外就醫的條件,「我們來告法務部長蔡清祥、矯正署長黃俊棠、台中監獄典獄長邱鴻基,麻煩把耳朵打開、眼睛睜開,看陳水扁在戕害司法,如果司法被你們這樣踐踏,沒人會相信司法」。

許毓仁列出陳水扁保外就醫期間所從事的爭議行為,包含了2018年1月15日參加李登輝的壽宴沒事先通報、同年5月4日參加凱達格蘭基金會活動,兩度站上小舞台、以及接受日本產經新聞專訪,在選前為陳致中、陳其邁的聯合競總站台等都違反規定,,但法務部等機關不作為就是瀆職,「刑法第一百三十條,公務人員廢弛職務造成傷害者,處三年以上十年以下有期徒刑,還有貪汙治罪條第六條第一項第四款規定,有以下行為之一者處五年以上有期徒刑得併科罰金三千萬元」。

林德福表示王子犯法與庶民同罪,真對陳水扁種種逾越保外就醫規範,要求立刻關回去,才能對台中監獄交代。