關心退除役官兵實際需求
▲輔導會副主任委員李文忠至彰化榮服處召開座談會,在就學就業工作推動及穩定就學就業方案執行的重要性。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.01)

近年來輔導會致力落實推動各項就業服務工作,1日上午輔導會副主任委員李文忠至彰化榮服處了解近期就業服務工作推動執行情形,並透過雙方互相交流實務經驗,以期各項就業服務政策能符合退除役官兵實際需求,李文忠強調,在就學就業工作推動及穩定就學就業方案執行的重要性,針對第一線人員的窒礙問題則要求相關部門研討因應作法,以提升整體就業服務成效。

▲輔導會副主任委員李文忠至彰化榮服處了解近期就業服務工作推動執行情形。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.01)

因應榮民人口結構改變及退除役官兵實際需求,李文忠率服務照顧處副處長呂德義,及就學就業處專門委員蕭振嘉下鄉座談,李文忠表示,為了照顧榮民子弟,由於財團法人榮民榮眷基金會去年在經營績效上,初評成績為100分 (實際為302分)。其中收入為591.82%(新台幣2億3,700餘萬元),是106年的7倍,往年的10倍。因此,董事會通過決定,要將這些經營績效提升的成果,全數嘉惠到榮民、榮眷身上,大幅調增清寒榮民子女就學補助及獎學金金額。

▲因應榮民人口結構改變及退除役官兵實際需求,李文忠下鄉座談。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.01)

自107學年第2學期起,大學以上榮民子女就學補助將由每人6,000元,調高為公立大學每人8,000元,私立大學每人10,000元。就讀大學的清寒榮民子女獎學金,將由每人10,000元調升至12,000元,每年200名。

另外,為鼓勵榮民子弟赴國外圓夢,未來申請獲得國外一流學府入學資格的清寒榮民子弟,將可申請一次性專案補助,就讀高中、大學者,每人提供40萬元,每年補助3名,就讀碩、博士者,每人補助50萬元,每年補助4名。