▲(圖/翻攝自 Unsplash )
▲專家建議四個方法,幫助你快速入睡。(圖/翻攝自 Unsplash )

良好的睡眠、充分的休息,對民眾的健康與情緒狀態,甚至是職場上的生產力,都至關重要。不過,現代人往往深受睡眠不足所苦,有時候問題並不在於睡眠時間不夠,而是即便早早躺在床上,但翻來覆去就是無法入睡,腦中思緒像是高鐵運行一樣不肯停止。對此,專家建議四個方法,讓你能夠順利快速入睡。

美國知名作家以及演說大師喬普拉( Deepak Chopra ),向《CNBC》新聞網分享了自己的四個快速入睡秘訣。

1. 練習專注在自己的呼吸

喬普拉表示,觀察並專注在自己的呼吸,對於入睡非常有幫助。喬普拉解釋,可以練習吸氣的同時,在心中從 1 默數到 4 ,然後吐氣的同時,在心中從 1 默數到 6 。就這樣一呼一吸,逐漸有意識地把呼吸節奏緩慢下來,有助於放鬆並且讓心靈感到平靜。

2. 找一個口頭禪

這是上個秘訣的延伸,一樣首先專注在觀察自己的呼吸,不過在呼氣吸氣時,你也可以不數數,而改用其他口頭禪代替。比如說,一邊吸氣一邊心中默念「呼」,一邊吐氣一邊心中默念「哈」,藉此讓呼吸平緩下來。可以把呼哈代換成任何能夠幫助你放鬆的字眼。

▲(圖/翻攝自 Unsplash )
▲(圖/翻攝自 Unsplash )

3. 回顧白天發生的事

喬普拉解釋,躺在床上閉起眼睛,然後把自己當成觀眾,像看電影一樣,在銀幕上回放白天發生的事情。喬普拉說明,不要帶著情緒也不要去思考,練習當位旁觀者,就只是回顧白天發生的一件件事情。什麼都別想,只是觀察、只是看。喬普拉表示,這可以幫助我們在心裡釋放白天累積的壓力。

4. 早點上床,放下你的筆電或手機

喬普拉表示,按照人類的生理時鐘,其實晚上 10 點就已經是應該上床睡覺的時刻。如果你在這時候仍然專注在電腦螢幕或手機螢幕上面,那麼就會破壞原本正準備入睡的大腦,讓它持續活躍地運轉。

喬普拉認為,臥房中的任何科技產品、任何螢幕都是一種干擾。如果可以的話,最好把這些物品放在其他房間,讓臥室回歸單純睡覺的地方。