日夜溫差魚蝦問題多籲請小心防範2
▲日夜溫差大,魚蝦問題多,嘉義縣政府籲請小心防範。(圖/嘉義縣政府)

每年3至5月季節變換期間,受氣候及溫差影響,養殖漁業常會發生水質惡化、泛池、倒藻情形,造成魚大量死亡,嘉義縣家畜疾病防治所提醒養殖漁民,面對氣候變化,「減少緊迫」是最佳防治策略,如有水產動物疾病問題,可向家畜所協詢或送驗,提早發現,提早治療。

嘉義縣政府表示,受極端氣候影響,日夜溫差大,魚塭底層有機物容易上揚,水質劇烈變化,養殖場常有魚隻攝餌力下降、缺氧浮游及大量死亡問題傳出。

家畜疾病防治所因而提醒養殖漁民,面對氣候變化,「減少緊迫」是最佳防治策略,如有水產動物疾病問題,可向家畜所協詢或送驗,提早發現提早治療,切勿病急亂投醫,延宕疫情。

家畜所指出,清明節前後,是養殖魚塭放苗期,放養前應徹底清池整池,平日加強飼養及水質管理,建議採用「適時、適量」投餵,避免殘餌沈積,並以「低密度、高溶氧、零污染」原則管理,加強魚塭水車的擾動,即可減少養殖環境惡化。

縣府籲請養殖業者,如遇水質或水生生物有異常死亡情形,可善加利用家畜所水產動物疾病檢驗中心的專業獸醫師及科學儀器的診斷,早發現病因,以免造成更大經濟損失。