陸客帶火腿腸闖關
▲這名朱姓陸客將依動物傳染病防治條例規定開處20萬元罰鍰,因朱姓旅客無力繳交罰鍰,考慮後決定搭乘下午班機離境。(圖/關務署提供, 2019.04.02)

行政院長蘇貞昌今(2)日視察桃園機場,視察過境海關防疫工作,並為防檢局等第一線執法人員打氣加油。沒想到蘇貞昌視察同時,桃機也發生陸籍旅客違法攜帶肉品入境遭罰案例,這名朱姓陸客最後因為繳不出20萬罰款,決定搭乘下午班機離台。

這名朱姓陸籍旅客入境時,未依規定申報行李中夾藏的火腿腸,被海關人員當場查獲,依動物傳染病防治條例規定開處20萬元罰鍰,因朱姓旅客無力繳交罰鍰,考慮後決定搭乘下午班機離境。

關務署台北關指出,陸籍朱姓旅客上午10時35分搭乘廈門航空公司MF887班機,從廈門入境桃園國際機場,因未以書面或口頭申報,選擇直接由8號綠線免申報檯通關,海關執勤人員發現託運行李內有未申報火腿腸,海關轉由農委會動植物防疫檢疫局新竹分局查辦,依規定開處20萬元罰鍰,朱姓旅客因無力繳交罰款,依規定不能入境,在2日下午選擇搭機離境。