首創結合「消保官」與「納保官」接地氣
▲彰化縣地方稅務局聯合縣府法制處宣導維護食品安全機制,即日起組成「消保、納保」宣導團。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

四月份起進入人民納稅旺季,為導正稅務觀念,避免納稅紛爭又能節稅,彰化縣地方稅務局聯合縣府法制處宣導維護食品安全機制,即日起組成「消保、納保」宣導團,彰化縣長王惠美、消保官、納保官及社區代表等共同推動「雙官守護食安聰明納稅社區法律行動專車」,將深入各社區「守護鄉親食安」,實現公平課稅正義。

▲肝病是台灣的國病,肝癌佔癌症死因第2位,在十大死因中,肝硬化、慢性肝炎占第10位。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

王惠美表示,預防重於治療,縣府現在主動出擊,給合消保官與納保官,先從八大生活圈各找一個社區作示範,希望把平常食安概念帶到社區,讓社區開始萌芽並不斷發展出去,特別最近也接近報稅期間,納保官也提早下鄉進行相關稅務宣導,民眾在盡國民應盡義務的同時,也能了解自己的權利,不致於多繳冤枉錢。

▲八大生活圈各找一個社區作示範,希望把平常食安概念帶到社區。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

王惠美說,為民行動服務接地氣,確保民眾能獲得正確的食安、稅務觀念,首創結合法制處消保官與地稅局納保官,啟動「雙官守護食安聰明納稅社區法律行動專車」,讓民眾聰明消費、也實現公平課稅正義。

▲希望把平常食安概念帶到社區,讓社區開始萌芽並不斷發展出去。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

地稅局長楊瑞美指出,因應納保法上路而設置的納保官,由局內具有20年以上稅務經驗的資深同仁兼任,除稅務專業、其中兩人還有會計專業,未來總局配置3人、員林和北斗稽徵所各1人。

▲八大生活圈各找一個社區作示範,希望把平常食安概念帶到社區。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

楊瑞美說,地方稅務局主要課徵地價稅、房屋稅、牌照稅、土地增值稅、契稅、娛樂稅和印花稅等七大項稅務,民眾對被課徵的稅額有所疑慮、爭議,或想要申訴、陳情,甚至打行政救濟訴訟,都可以向納保官求助,地稅局更與全縣26鄉鎮市公所合作連線,民眾無須舟車奔波,就近在各公所以遠距視訊連線找納保官諮詢,亦可直接撥打專線洽詢。

▲首創結合法制處消保官與地稅局納保官,啟動「雙官守護食安聰明納稅社區法律行動專車」,讓民眾聰明消費、也實現公平課稅正義。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

王惠美期許,從4月24日在彰化市「台鳳社區」正式啟動的消保與納保巡迴講座,能強化食安與稅務宣導,藉由雙官深入社區主動宣導,並由法制處同仁在場提供公務及法律諮詢,期能以「預防重於治療」方式強化宣導與服務,共同維護民眾權益。