芭樂價格近乎崩盤
▲芭樂價格價格近乎崩盤,基層農會建議把次級品的芭樂剔除,果農自行做合適的減量。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

原本價格高的彰化縣芭樂,受天氣轉熱影響,品質較差、甜度低導致消費買氣不佳,加上生產過剩,使得每台斤價格大跌六成、只剩6元,讓眾多農民欲哭無淚,今(2)日收盤只剩每公斤平均價8~20元,價格近乎崩盤,坊間還傳出現棄採潮,連保麗龍套袋都不拆,就將芭樂丟置果園閒置處或路邊,任其腐爛。

▲芭樂價格從3月以來持續探底,價格近乎崩盤,坊間還傳出現棄採潮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

社頭農會總幹事蕭浚二指出,社頭鄉盛產珍珠芭樂,全鄉種植面積約300公頃,前兩年盛產期產每公斤平均價格來到40~60元,目前季節芭樂「薄皮多籽」口感較澀,本應是修剪枝條季節,但前2年芭樂價好,農民產生預期心理,捨不得剪幼果,結果碰上今年暖冬,果實提早成熟,市場才會供過於求。

▲芭樂價格價格近乎崩盤,基層農會建議把次級品的芭樂惕除,果農自行做合適的減量。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

蕭浚二表示,還是有眾多果農還在迷戀近幾年的好行情,以及所謂可以大肆開發外銷市場,才會造成產地芭樂價格大跌,已緊急和縣長王惠美會商,將引進加工廠保價蒐購過剩芭樂、加工成果汁,並從學校營養午餐來強化消費量。

▲這時候並非芭樂品質最好的季節,基層農會建議把次級品的芭樂惕除,果農自行做合適的減量。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

溪州鄉鄭姓果農表示,這波芭樂價格往下跌早在過年後就開始,因為春節一過,市場需求量大減,價格就會逐步下滑;其實芭樂的產量是可以控制的,拇指大的小果就需要套袋,套多少,產多少,因去年芭樂價格一直都很好,且一路往上飆,農民就越包越多,但每到年底就要「踩煞車」。

▲彰化縣產地芭樂,受天氣轉熱影響,品質較差、甜度低導致消費買氣不佳,加上生產過剩,使得每台斤價格大跌六成、讓眾多農民欲哭無淚。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.02)

溪州鄉農會總幹事彭顯賦說,其實芭樂現在都應該進入剪枝、休養期,他預估這波低價不會超過兩星期,有鑑於這時候並非芭樂品質最好的季節,他不建議透過外銷來減少市場量的做法,反倒是農民應把次級品的芭樂剔除,自行做合適的減量。