鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《金融時報》報導,知情人士表示,美中高級官員已經解決貿易爭端的大部分問題,但在如何確保協議有效執行,雙方還在進一步協商。

中國副總理劉鶴預計週三 (3 日),與美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 及貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer),進行最新一輪磋商。

報導稱,現在雙方主要卡在兩大問題,北京方面希望美國能取消目前已經加課的關稅,華盛頓則要求要有確保中國遵守協議的執法機制。

美國商會執行副總裁 Myron Brilliant 表示,美中協議的 90% 部分已經完成,但現在進入最難的 10%,這是最棘手的部分,需要雙方再進一步協議。

如果本週雙方能取得共識,接下來就可能安排美國總統川普與中國國家主席習近平的會面,正式簽署協議。要是沒有一步突破,雙方可能決定再延長談判時間,至少在 6 月底的 G20 峰會前繳出成績。

最糟的情況是,雙方突然決定不再談判,導致關稅的進一步升級與市場再次承受壓力。

白宮國家經濟委員會主任庫德洛 (Larry Kudlow) 週二表示,他不能說明細節,但目前談判預計能有進展,雙方正進行更廣泛、更進一步的討論,並且有一定程度的樂觀。

庫德洛說,川普政府的重點在於如何讓中國保持改革承諾、遏制知識財產權盜竊與強制技術轉讓,降低關稅及非關稅壁壘。

川普週二會見北約祕書長 Jens Stoltenberg 時不忘重申,美中談判目前進行得非常好。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>