▲ 大飲代理發言人洪松輝。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 大飲代理發言人洪松輝。(鉅亨網記者張欽發攝)

大飲 (1213-TW) 去年財報遭會計師出具「無法表示意見」查核報告,今 (3) 日第二度召開重大訊息說明會,代理發言人洪松輝說,會計師主要是針對大飲取得關係人土地鑑價有疑慮,將儘快委請第三方鑑價機構提出鑑價報告,同時,財報將在 1 個月內完成。大飲股價今日跳空跌停 8.75 元開出。

洪松輝反覆強調,大飲並沒有無法繼續經營的疑慮,且不考慮下市,將繼續與會計師協調溝通。

但對於會計師對於太飲的查核報告指出,大飲取消對新北市土新店土地及資產交易案後,屬於關係人的賣方無法立即還返價款,大飲卻將 1.55 億元的價款轉成借貸資金,由賣方以每個月 40 萬元償還,等於要 32 年才能取回此款項,洪松輝今天並未能就此提出答覆。

大飲已取消的關係人新北市新店土地交易案,是監察人國信食品。

簽證會計師對於大飲去年財報,出具「無法表示意見」查核報告,主要是質疑金流合理性及資產實際存在性,但大飲今日召開重大訊息說明會,仍無法提出確切的說明,並指出,無法片斷式的答覆,將儘快在短期內召開記者會,提出完整說明。

交易所昨日下午已公告,大飲自 4 月 8 日起停止交易。

大飲在 3 月底完成過戶的高雄及台南土地、資產,由大飲先前發布的重大訊息顯示,台南資產由台灣大華不動產估價師聯合事務所鑑價,估價師為張義權,高雄的資產也由台灣大華不動產估價師聯合事務所鑑價,專業估價師也為張義權;但洪松輝對會計師的查核意見中表達,對大飲取得關係人的土地的鑑價疑慮,將儘快委請第三方鑑價機構提出鑑價報告

洪松輝今日強調,大飲成立於 1965 至今,已有 54 個年頭,公司經營營運狀況健全完整,財務帳上現金非常充沛,不動產狀態也良好,公司並無經營假設狀況疑慮。

同時,洪松輝表示,大飲因產品「蘋果西打」去年品質出現異常,認列損失 2400 萬元,由大飲提出的去年損益表顯示,去年大飲營運轉虧,每股虧損 1.1 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>